Главная > Спаржа > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Выращивание рассады в контейнерах
      • Размножение корневищами
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями до первого урожая
      • Уход за плодоносящей спаржей
      • Уборка урожая
      • Обработка почвы после сбора урожая
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Выгонка побегов
      • Хранение
      • Переработка
      • Домашнее консервирование
      • Замораживание
      • Семеноводство
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis) — древнейшее многолетнее травянистое овощное и декоративное растение из семейства спаржевые (Asparagaceae Juss.). Родина спаржи — солончаковые степи Прикаспия и побережье Средиземного моря, где она и в настоящее время встречается в диком виде. Северная граница ареала проходит по 56—57° северной широты.

Спаржа известна людям с незапамятных времен. Более пяти тысяч лет назад китайские врачи знали наряду с женьшенем, эфедрой, кизилом и спаржу. Древние народы Азии выращивали спаржу свыше четырех тысяч лет назад. Как ценный пищевой овощ спаржа была известна еще более 2 тыс. лет до н. э. в Древнем Египте, Риме, Греции. Ее изображения на древнеегипетских памятниках относятся к 2700 году до н. э. Известная со времен египетских фараонов, спаржа получила наибольшее признание в Древнеримской империи. Римский ученый Катон оставил обширные рекомендации в труде «Земледелие», опубликованном во II веке до нашей эры, по различным способам выращивания спаржи. Римляне считали спаржу растением, которое действует возбуждающе на человеческий организм и способствует развитию красноречия, и поэтому ее рекомендовали ораторам, юристам, проповедникам. В связи с этим древние арабы, римляне и греки широко культивировали спаржу для пищевых, целебных и декоративных целей.

От средневековья сохранилось лишь упоминание о существовании семян спаржи. В конце XV— начале XVI веков спаржу начали культивировать во Франции, а затем в других европейских странах, и стали выращивать аптекари для целебных нужд. Первый рассадник спаржи был заложен в Штутгартском ботаническом саду в 1567 году. Но уже в XVII веке появляются первые плантации продовольственной спаржи. Специально отбеленная (этиолированная), она подавалась к столу королей и аристократии, считалась одним из изысканнейших блюд.
Как овощное растение спаржа получила широкое распространение лишь с XIX века. В Голландии различные способы этиолирования спаржи были известны в начале XIX века. К концу века в странах Европы (кроме Франции, Испании и Италии) этиолированная спаржа полностью вытеснила зеленую.

В России спаржу начали выращивать во второй половине XVII века в аптекарских садах, чтобы получить аспарагин для лечения подагры и водянки. Первые растения спаржи были завезены из Европы, хотя в дикорастущем состоянии она была распространена повсеместно — от южных до северных районов. Однако широкого распространения она не получила.

В настоящее время спаржа широко культивируется во многих странах Европы, особенно во Франции, Германии и в Северной Америке. В Германии она занимает 20% площадей, отведенных под овощные растения. Как пищевой продукт спаржа очень распространена в арабских странах, Греции, на Кипре, в США. Опыт Кубы показывает перспективность выращивания ее в тропиках Центральной Америки.

В Америке и Австралии до начала XX века обычно выращивали этиолированную спаржу, но со временем большее распространение получило производство зеленых побегов. Объясняется это не только более простой технологией, но и повышением спроса на вкусные и богатые питательными веществами побеги. В США и Канаде, например, выращивают 50% зеленой спаржи. Опыт Франции, Испании, США, Канады показывает, что зеленую (неотбеленную) спаржу можно использовать в качестве сырья для изготовления консервов с не меньшим успехом, чем отбеленную. Во всем мире под спаржей занято около 120 тыс. га сельскохозяйственных угодий, значительная часть которых приходится на США (39%), Францию (19%), Тайвань (15%), Испанию (11%) и Италию (6%).

Сейчас спаржа хорошо растет и дает высокие урожаи в средней полосе и на юге СНГ. В Украине спаржа — малораспространенное овощное растение. К сожалению, до сих пор не оценили производители достоинства этого растения. Во-первых, это один из самых ранних овощей открытого грунта: уборка сочных побегов начинается со второй— третьей декады апреля и длится в течение 1 — 1,5 месяца. Во-вторых, побеги спаржи обладают диетическими и лечебными свойствами.
«Спаржа» в переводе с греческого означает «побег». Поэтому за ней укоренилось название «чудо-побеги». Очевидно, это название растению было дано из-за того, что в пищу у него используются молодые побеги. Когда-то спаржу называли господским овощем. Ведь из-за дороговизны белоснежные побеги могли попадать лишь на стол состоятельных людей. Это стойкое предубеждение продержалось в России до конца XIX века. Известный русский писатель А.И. Куприн в «Поединке" не случайно писал: „Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!“ Существуют и другие народные названия спаржи: заячьи глазки, козья борода, заячий холодок, холодец, шпараг, аспарагус.

  • Похожие статьи

    • Ревень волнистый / Сорта
    • Томат / Температура
    • Губка, или люффа / Размещение на участке
    • Патиссон / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста савойская / Сорта
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA