Главная > Спаржа > Защита растений от вредителей и болезней
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Выращивание рассады в контейнерах
      • Размножение корневищами
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями до первого урожая
      • Уход за плодоносящей спаржей
      • Уборка урожая
      • Обработка почвы после сбора урожая
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Выгонка побегов
      • Хранение
      • Переработка
      • Домашнее консервирование
      • Замораживание
      • Семеноводство
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Защита растений от вредителей и болезней

У спаржи мало вредителей и болезней, но от них приходится защищаться, так как они приносят ущерб растениям и получаемой продукции. Меры по защите растений приобретают важное значение со второго— третьего года выращивания. Основными вредителями являются муха спаржевая, жуки спаржевые, минер спаржевый, тля спаржевая, а из болезней — ржавчина, фузариозное увядание, плесень зеленая, плесень фиолетовая корневая.

Муха спаржевая — один из наиболее опасных вредителей. Рано весной она откладывает яйца под чешуйки молодых побегов. Личинки внедряются в побеги, что приводит к их искривлению и отмиранию. Окукливаются личинки мухи на глубине 5 см от поверхности почвы в стебле, где и зимуют. Поэтому после уборки урожая плантацию спаржи опрыскивают 50%-м к. э. актеллика из расчета 1 кг препарата на 1 га, а осенью пораженные стебли срезают ниже уровня почвы и сжигают.

Из жуков спаржевых вред наносит трещалка спаржевая. Она бывает с 6 светлыми пятнами, 5-, 12- и 14-точечная. Жуки повреждают листья, цветки и ягоды спаржи. Соблюдение технологических приемов позволяет обходиться без применения пестицидов. Химические вещества можно применять не позднее чем за 15 суток до уборки или после ее окончания.

Наиболее опасной и распространенной грибной болезнью спаржи является ржавчина, при вспышке которой урожай на следующий год может сократиться вдвое. Распространению ее способствует повышенная влажность почвы и воздуха. При этом заболевании на стеблях появляются красновато-желтые пятна — скопление спор. Пораженные, постепенно отмирающие стебли срезают и сжигают, а здоровые опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью и 40%-м к. э. альто 400 из расчета 0,2 кг на 1 га.

При фузариозном увядании сначала желтеют побеги, а затем отмирает все растение. В этом случае больные растения выкапывают и сжигают.

  • Похожие статьи

    • Капуста цветная / Доращивание
    • Порей / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Физалис / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Фенхель / Уборка урожая
    • Томат / Свет
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA