Главная > Капуста цветная > Доращивание
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выращивание рассады
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Капуста цветная как уплотнитель в смешанных посевах
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Доращивание
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Доращивание

Большим спросом у населения пользуется капуста цветная в зимний период. Для этого применяют прием доращивания. Он основан на способности растений с несформированными головками диаметром 3—7 см за счет оттока питательных веществ из стебля и листьев без доступа света увеличивать их размеры.

Осенью, в конце сентября — начале октября, перед наступлением заморозков, выкапывают здоровые, хорошо развитые, с 18—24 листьями растения, не успевшие сформировать нормальных размеров головки, и переносят их в парники, теплицы, хранилища и другие помещения. Растения с корнями в них прикапывают или присыпают влажной землей до основания первых листьев, устанавливая вертикально, вплотную друг к другу (30—40 штук на 1 м2), укрывают рамами, щитами, матами, рогожами, бумагой и т. д.

При температуре воздуха +1°С на формирование головки требуется 20 суток, при +7°С — 40 суток. При этом не допускается понижения температуры ниже +3…+4°С и относительной влажности воздуха 85—95%.

Продукция от доращивания поступает через 30—50 суток в декабре— январе. Масса головок увеличивается в 2—3 раза. При закладке они бывают по 80—100 г, а при съеме — 200—300 г и более.

  • Похожие статьи

    • Томат / Маринование
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Соя / Сушка и хранение
    • Капуста пекинская / Уход за растениями
    • Спаржа / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA