Главная > Капуста цветная > Высаживание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выращивание рассады
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Капуста цветная как уплотнитель в смешанных посевах
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Доращивание
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Высаживание рассады

Для получения продукции в продолжение более длительного времени капусту цветную выращивают в несколько сроков — весной, летом и осенью. В весенне-летний период ее выращивают рассадным, а в летне-осенний — безрассадным способом. В открытый грунт ее высаживают несколько позже, чем капусту белокочанную раннюю, в связи с тем, что она менее морозоустойчива. Ориентировочно капусту цветную высаживают в следующие сроки. В ранневесенний период на полесье рассаду высаживают в открытый грунт 20—25 апреля, в лесостепи — 5—15 апреля, в степи — 1 — 10 апреля, в летний период — соответственно 10—20 июня, 1 — 10 июня и 1—5 июля. При таких сроках высадки товарные головки поступают со 2 июня по 20 октября и их урожайность составляет от 10 до 15 кг с 10 м2. Наивысшую (до 15 кг с 10 м2) урожайность капусты цветной получают при высадке рассады 20 апреля. Масса головки составляет 329 г. В южной части степной зоны ее можно садить летом 1—5 августа, при этом 15—20% урожая получают при доращивании.

В летний период капусту цветную более эффективно выращивать безрассадным способом. Семена в открытый грунт высевают в 3 срока: с 5 июня по 5 июля с интервалом 10—15 суток. Урожайность при этом повышается по сравнению с рассадным способом.Рассаду высаживают широкорядным способом по схеме размещения растений для раннеспелых сортов 70x20—25 см или 60x30 см, среднеспелых — 70x30—35 см и позднеспелых — 70x35—40 см. Ее можно высаживать и ленточным способом по схеме размещения растений (50+90)х20—40 см в зависимости от группы спелости сортов. Готовая к высадке горшечная рассада должна иметь 5—6 листьев, безгоршечная — 4—5 листьев. Переросшая рассада отстает в росте и дает мелкие, быстро рассыпающиеся головки.

  • Похожие статьи

    • Капуста брюссельская / Лечебные свойства
    • Шалот / Высадка
    • Свекла листовая (мангольд) / Пищевая ценность
    • Капуста китайская / Пищевая ценность
    • Брокколи / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA