Лечебные свойства |
Капусту брюссельскую используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при повышенном кровяном давлении. Калия в ней содержится больше, чем натрия. А имеющийся в кочанчиках фолацин способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов). Поэтому капусту брюссельскую хорошо вводить в рацион людей, перенесших хирургическую операцию. В ней также много витамина С, который повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа. Сок этой капусты в смеси с соком моркови, салата и фасоли стручковой усиливает и восстанавливает функции поджелудочной железы. Сок также полезен, если соблюдается назначенная диета, при диабете. Капуста брюссельская вредна людям, страдающим подагрой, так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В капусте белокочанной и цветной их меньше. Похожие статьи |