Главная > Капуста брюссельская > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Капуста брюссельская (Brassica oleraceae L. convar. oleraceae var. gemmifera DC.) — двулетнее растение с мощной корневой системой и цилиндрическим стеблем высотой 30—100 см, с более редким расположением по спирали длинночерешковых, с мелкой или средней пластинкой неяснолировид-ных листьев и с верхушечной почкой, не образующей кочана. Листья имеют гладкие ровные края, зеленой или светло-зеленой окраски. Черешки не окаймленные. Рост стебля и нарастание листьев длится до конца вегетационного периода (130—150 суток). В пазухах листьев на тонких черешках из боковых почек развиваются сильно укороченные побеги, на вершине которых вырастает от 40 до 70 округлых или овальных кочанчиков диаметром каждый 2—5 см и массой 4—7 г, а общая масса их с одного растения достигает 500—800 г. В нижней части стебля кочанчики размещены гуще, здесь они крупнее и плотнее. В фазе технической спелости кочанчики уплотняются, приобретают легкий блеск и светло-зеленую окраску.

На второй год жизни на стебле (кочерыге) из верхушечной почки и на боковых укороченных побегах развиваются многочисленные цветоносные побеги, которые цветут и дают семена. Кусты сильноветвистые, ветви с короткими междоузлиями, прямо вверх направленные.

Капуста брюссельская — перекрестноопыляющееся растение, скрещивающееся со всеми видами капусты, кроме китайской. Цветки среднего или крупного размера. Лепестки венчика слабо гофрированные, с несколько завернутыми кверху краями эллиптической или широко-эллиптической формы. Плод — стручок короткой или средней длины, неясно четковидной, плоской и уплощенно-цилиндрической формы, реже цилиндрической, с гладкой или четковидной поверхностью. Семена мелкие. Масса 1000 семян 2—4 г. Семена сохраняют всхожесть 4—5 лет.

Цветение семенников после предварительного осветления кочерыг начинается на 14—17-е сутки после высадки маточников, а массовое цветение приходится в среднем на 20—25-е сутки.

Капуста брюссельская — холодостойкое и морозостойкое растение. Осенью выдерживает заморозки —1…—8°С, в южных районах ее можно выращивать как подзимнее растение. По морозостойкости приближается к наиболее морозостойкой капусте листовой. Семена прорастают при +2…+3°С, но при +18…+20°С всходы появляются значительно быстрее, уже на 3—4 сутки. Для нормального роста рассады дневную температуру воздуха поддерживают в пределах +12…+15°С, а ночную — на уровне +10°С.

Наилучшая температура для роста и развития растений (в период после высадки рассады до формирования кочанов) — +15…+18°С. Высокие температуры (выше +25°С) задерживают формирование урожая и снижают качество продукции. В фазе формирования и уплотнения кочанчиков капуста брюссельская отличается особенно высокой холодостойкостью и свободно переносит краткосрочное понижение температуры до —8…—10°С.

Растение относительно засухоустойчивое. Капуста брюссельская менее страдает от недостатка влаги, чем капуста белокочанная, так как имеет мощную корневую систему. Однако для образования хороших товарных кочанчиков требуется достаточная обеспеченность растений водой. В связи с этим наибольшая потребность во влаге у нее наблюдается в фазах интенсивного нарастания листьев и формирования кочанчиков. Оптимальная влажность почвы поддерживается поливами на уровне 70% НВ.

К плодородию почвы капуста брюссельская менее требовательна в сравнении с капустой белокочанной. Хорошо растет на суглинистых почвах, богатых гумусом. Благоприятная реакция почвенного раствора при рН 6,5—7,2. Свежее органическое удобрение перед высадкой рассады применять нельзя, так как это задерживает формирование кочанчиков, увеличивает число изросшихся и больных.

  • Похожие статьи

    • Петрушка / Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная / Выращивание семян
    • Свекла столовая / Пищевая ценность
    • Фасоль овощная / Размещение на участке
    • Капуста краснокочанная / Хранение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA