Главная > Капуста брюссельская > Выращивание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание рассады

В зависимости от сорта сроки высева семян капусты брюссельской для получения рассады могут быть разными — начиная с третьей декады марта и по вторую декаду апреля. Рассаду выращивают в теплице, парнике на солнечном обогреве или в утепленном грунте с пересаживанием сеянцев и без него, соблюдая схему размещения 6—8x3—4 см. Глубина заделки семян 0,5—1 см.

Первый раз рассаду подкармливают в фазе появления второго настоящего листа: в 10л воды растворяют 4 г карбамида, 20 — суперфосфата и 10 г сульфата калия. Спустя 7—10 суток после первой проводят вторую подкормку тем же удобрением из расчета 2 г карбамида, 40 — суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды. При первой и второй подкормках растворами удобрений поливают рассаду (вместо полива водой), стараясь при этом не намочить листья. На постоянное место высаживают 40—45-суточную рассаду капусты брюссельской, у которой сформировалось 4—5 настоящих листьев.

  • Похожие статьи

    • Горчица листовая (сарептская) / Сорта
    • Огурец перуанский, или циклантера / Сев и высадка
    • Капуста цветная / Уход за растениями
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа / Уход за растениями
    • Ревень волнистый / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA