Главная > Капуста цветная > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выращивание рассады
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Капуста цветная как уплотнитель в смешанных посевах
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Доращивание
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

Раннеспелые и среднеспелые сорта выращивают в весенней, весенне-летней и летне-осенней культуре; позднеспелые и озимые — в зимней (субтропической зоне), где их высевают осенью, а убирают урожай в конце февраля, в марте и апреле.

При уходе за растениями проводят рыхление почвы в междурядьях и рядах, окучивают их для образования придаточных корней, поливают, подкармливают удобрениями и ведут защиту от болезней и вредителей. Первое рыхление осуществляют через 3—5 суток после высадки рассады и первое окучивание — через 15—20 суток после высадки. Рыхления и окучивания делают после каждого полива или дождя с обязательной оправкой растений, чтобы исключить засыпание почвой точки роста. Последующие обработки — по мере необходимости. Окучивание растений способствует отрастанию дополнительных корней.

Овощеводы после высадки рассады капусты цветной стремятся создать благоприятные условия для интенсивного роста листьев. Головки капусты формируются в основном после того, как растение образует розетку из 15—20 хорошо развитых листьев. Для усиленного нарастания листьев, а в последующем и головки, необходима умеренная температура (+16…+18°С) и рассеянное освещение. При температуре воздуха выше +25°С и нарушении поливного режима образуются мелкие листья, головки становятся рыхлыми с ворсистой поверхностью, иногда с прорастающими листьями. Особенно плохо растет капуста при сочетании высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха. Вредно на нее действуют суховеи. Формированию головок хорошего качества способствуют применение кулис, а также поливы в жаркие дни.

Растение влаготребовательное. Особенно сильно возрастает потребность в воде к моменту завязывания головок. В то же время избыток влаги для капусты вреден. При выращивании ее применяют 3—5 вегетационных поливов нормой 250—300 м3/га. В промежутках между ними в жаркие дни дают освежительные поливы нормой 75 м3/га, или 75 л/10 м2.

Цветную капусту обязательно подкармливают. Первую подкормку дают через 5—7 суток после высадки рассады и ее приживания раствором карбамида (2 столовые ложки на 10 л воды из расчета на 10 растений) и калийной селитры (1 столовая ложка) с добавлением 2 г борной кислоты и 3 г буры, 2 г молибдата аммония и 1 г перманганата калия или одной аммиачной селитрой в дозе 150— 200 г/10 м2. Вторую подкормку проводят в начале формирования головок (примерно через 2 недели после первой) полным минеральным удобрением (нитроаммофоска — 3'столовые ложки на 10л воды или аммиачной селитры 100—150 г, суперфосфата 150—200 г и калийной соли 70—100 г на 10 м2) или готовой огородной смесью (3 столовые ложки). Полезна подкормка и органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, или коровяком — в 10 раз, а также жижей навозной — в 4 раза.

Прямые солнечные лучи при высокой температуре вызывают перегрев головок: они желтеют, становятся рыхлыми и начинают распадаться. Для получения белоснежных головок их прикрывают от солнца своими же листьями. Для этого 2—3 листа надламывают или связывают их над головкой. Чтобы листья не засохли, их надламывают не полностью.

Растения, пораженные болезнями и поврежденные вредителями, не дают головок хорошего качества. Поэтому с болезнями и вредителями при выращивании рассады и взрослых растений ведут тщательную борьбу. Для защиты от мухи капустной при выращивании капусты цветной пользуются теми же способами, что и при выращивании капусты белокочанной ранней, а для защиты от различных гусениц используют биологические препараты.

  • Похожие статьи

    • Кабачок / Семеноводство
    • Топинамбур / Размещение на участке
    • Ревень волнистый / Подготовка семян к севу
    • Картофель / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Патиссон / Выращивание под временными пленочными укрытиями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA