Главная > Капуста цветная > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выращивание рассады
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Капуста цветная как уплотнитель в смешанных посевах
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Доращивание
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Капуста цветная (Brassica oleraceae L. convar. botrytis (L.) Alef. var. botrytis) — однолетнее растение, стебель толстый цилиндрический высотой 50—70 см, с прямо или косо вверх направленными листьями с черешками длиной 30—40 см. Окраска листьев от светло- до сине-зеленоватой, восковой налет от слабого до очень сильного. Этот вид капусты отличается очень сильным ветвлением верхней части стебля и значительным утолщением побегов.

В пределах вида выделено два подвида: симплекс (subsp. simplex Lizg.) и абортива (subsp. abortiva Lizg.). К подвиду симплекс отнесены наиболее примитивные формы, спаржевые сорта — брокколи, у которых ветвление стебля выражено меньше, слабо фасциированные темно-зеленые или фиолетовые побеги первого и второго порядков ветвления с бутонами образуют рыхлую головку. Сорта этого подвида распространены в Италии, в настоящее время их культивируют в Западной Европе, США и начинают в СНГ.

Подвид абортива представлен сортами, растения которых отличаются очень сильным ветвлением (до шестого-седьмого порядков) и разрастанием побегов в верхней части стебля, вследствие чего образуется твердая белая или желтая головка. Перед цветением головка разъединяется на отдельные части, верхушки главного стебля и побегов до пятого-шестого порядков отмирают, цветки и семена образуются на отдельных периферических побегах высоких порядков ветвления. Цветки диаметром 1,5— 2 см, белой, бледно-желтой или желтой окраски. Стручки длиной 6—8 см.

Формы подвида абортива широко распространены в культуре в средиземноморских странах, в западной и центральной Европе. В более позднее время они проникли в восточную Европу, Америку, Азию и Австралию.

От сева до созревания семян проходит 270 суток. В пищу употребляют головки, представляющие собой укороченные толстые и сочные цветоносные побеги. Формирование головки капусты цветной начинается после того, как образуется мощная розетка из 20—25 листьев.

Капуста цветная очень требовательна к условиям произрастания, особенно к плодородию и влажности почвы. Для выращивания капусты благоприятны супесчаные и высокоокультуренные средне-суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией. Оптимальная влажность почвы 80% НВ. Высокая температура, низкая влажность почвы и воздуха в фазе нарастания розетки листьев приводит к преждевременному формированию мелких нетоварных головок.

В фазе прорастания семян оптимальная температура +18…+20°С, через неделю после появления всходов — +6…+8°С, до появления первого настоящего листка — +8…+10°С, а в фазе роста рассады — +15…+18°С днем и +8…+10°С ночью. Растение длинного дня. Сокращение его, особенно при выращивании рассады, ведет к удлинению вегетационного периода и снижению урожайности. Для получения высоких урожаев капусты цветной большое значение имеет наличие в почве элементов легкорастворимой минеральной пищи в доступном состоянии.

  • Похожие статьи

    • Кольраби / Пищевая ценность
    • Капуста китайская / Уход за растениями
    • Огурец / Размещение на участке
    • Капуста листовая (декоративная) / Пищевая ценность
    • Картофель / Высадка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA