Главная > Капуста листовая (декоративная) > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Выращивание рассады
      • Сев и высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Основные питательные вещества содержатся в листьях. По химическому составу отличается от остальных видов капусты. Зеленые листья капусты листовой являются ценным источником витаминов А и С, а также железа, фосфора и кальция. В них содержится наибольшее количество сухого вещества (от 15 до 23%), сырого белка (4—7%), клетчатки (2—4%), крахмала (0,1%), сахара (2,1 — 4,2%). Каротина имеется 1,5—4,5 мг/100 г, витамина С — 38—160, В!— 0,18, В2 — 0,01 мг/100 г. Содержание минеральных солей составляет 1,5—1,9%, в том числе азотных 14 мг/100 г, калийных 350, кальциевых 200, магниевых 35, фосфорных 60 и железистых 3,4 мг/100 г.
Из капусты листовой готовят щи, салаты и гарниры. Листья используют также для кормления кроликов.

  • Похожие статьи

    • Репа / Сев
    • Кервель / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Кресс-салат / Сорта
    • Шпинат огородный / Уборка урожая
    • Шалот / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA