Главная > Капуста листовая (декоративная) > Выращивание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Выращивание рассады
      • Сев и высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание рассады

Размножается капуста листовая семенами и рассадой. Вследствие высокой морозостойкости она длительное время растет в открытом грунте. При ранневесенних сроках ее выращивают через рассаду, получаемую в отапливаемых парниках или в весенних пленочных теплицах. Семена высевают с 5 марта по 1 апреля в ящики со слоем почвенной смеси толщиной 10—12 см (2 части дерновой земли и 1 часть перегноя или равные части дерновой земли, перегноя и торфа) узкорядным способом с междурядьями 6 см на глубину 1—1,5 см. Перед севом с целью предупреждения заболеваний землю в ящиках поливают 1%-м раствором перманганата калия, который одновременно служит необходимым микроэлементом для питания растений.

После сева редко, но обильно поливают. При появлении хорошо развитых семядольных листьев сеянцы пересаживают в ящики со слоем земли не менее 16—20 см по схеме 6x6 см. Чтобы при выкопке у корней рассады сохранился ком. земли, в почвенную смесь добавляют перегной и хорошо разложившийся торф ('/3 по объему), а за 10—12 суток до высадки в открытый грунт растения прореживают.

При выращивании рассады от сева до появления всходов (5—7 суток) температуру воздух'а снижают до +8…+10°С, а затем поддерживают на уровне +14…+18°С. Поливают рассаду так, как и сеянцы, редко, но обильно, после чего теплицу или парник проветривают. Через 35—40 суток рассада будет готова к высадке.

  • Похожие статьи

    • Любисток / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Брокколи / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Перец овощной / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Артишок / Подготовка семян к севу
    • Горчица листовая (сарептская) / Выращивание в защищенном грунте
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA