Главная > Капуста листовая (декоративная) > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Выращивание рассады
      • Сев и высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Капуста листовая — двулетнее растение. В первый год жизни образует листья и стебель высотой до 150 см. Кочан не образуется, или он бывает очень рыхлым. В диаметре растение достигает 1 м. Форма листьев разнообразная. Листовые пластинки могут быть крупные — от 20 до 60 см шириной, округлые, обратнояйцевидные, лировидные, лировидно-перистые, плоские или кудрявые с резко надрезанными махровыми краями. Красивый вид капусте придает окраска листьев и стебля, они могут быть зеленые, бело-желтые, голубовато-зеленые или фиолетовые с розовой или сиреневой пятнистостью. По кудрявости листьев капусту листовую делят на фестонообразно-грубокудрявую, фестонообразно-тонкокудрявую и моховидно-кудрявую. Молодые растения довольно часто волосисто-опушенные. На второй год жизни развиваются цветоносные побеги высотой 80—160 см и растение плодоносит. Плод — стручок. Длина вегетационного периода в первый год — 160—170 суток, во второй — 100—120 суток.

Растение морозостойкое. Всходы переносят заморозки до —3…—4°С. Взрослые растения первого года жизни выдерживают морозы до — 15°С. Хорошо переносит и высокие температуры. Оптимальная температура для ее выращивания +19…+22°С. Длинный день и низкие температурыспособствуют быстрому цветению растений и уменьшению размера листьев и розетки. Требовательна к влажности почвы и свету, отзывчива на внесение удобрений. Относительно устойчива к повреждениям насекомыми

  • Похожие статьи

    • Брокколи / Пищевая ценность
    • Лук репчатый / Соление пораженного лука
    • Порей / Размещение на участке
    • Редис / Семеноводство
    • Овсяный корень / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA