Главная > Редис > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Семеноводство
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Редис — перекрестноопыляющееся растение. Его сорта легко переопыляются друг с другом, а также с культивируемыми и дикими формами редьки (цветет одновременно с редисом), поэтому в хозяйстве или на огороде получают семена только одного сорта. В связи с этим при выращивании редиса соблюдают пространственную изоляцию не менее 2 км на открытой местности, на защищенной — 600 м. От высева до спелости семян проходит 160—170 суток, от высадки маточников до созревания семян 110—115 суток. На семена редис выращивают двумя способами: пересадочным и беспересадочным.

Пересадочный способ является основным. Для получения семян на гряде корнеплоды выкапывают и отбирают лучшие маточники редиса в технической спелости по форме, размеру (не менее 2— 3 см в диаметре) и типичные по окраске. Для определения окраски мякоти, ее плотности и вкуса у округлых сортов срезают бок корнеплода, не повреждая верхушки, у длинных и цилиндрических — четвертую долю нижней части корнеплода. Листья обрезают, оставляя черешки длиной 4—5 см, корешок до 2 см и не повреждая два центральных листа. Чтобы маточники не засохли до высадки, их обмакивают в раствор из глины, коровяка и воды с добавлением пестицидов против капустной мухи.

Маточники высаживают в середине мая в тот же день после выкопки широкорядным способом по схемам размещения 60x40, 70x30 и 90x15 см. В лунки диаметром 5—6 см, куда высаживают маточники, наливают воду и уплотняют почву вокруг корнеплодов, оставляя верхушки корнеплодов на 2— 3 см ниже поверхности почвы. Розетку листьев не засыпают. Для лучшего переопыления и сохранения качеств сорта высаживают на участке не менее 15—20 растений. Если маточники отобраны раньше, чем можно высадить в почву, их подращивают в теплице или парнике, высаживая мостовым способом в рыхлый грунт. При этом у редиса развивается мощная корневая система.

Через 7 суток посадки осматривают, неприжившиеся растения удаляют и на место их подсаживают другие. Периодически проводят защиту от капустных блох, мух, цветоеда и тлей. Растения рыхлят, пропалывают от сорняков и подкармливают. В фазе начала образования цветоносного побега в подкормку дают 200 г на 10 м2 сернокислого аммония, в фазе цветения — 250—300 г суперфосфата и 150—200 г на 10 м2 сернокислого калия.

Перед цветением семенники обследуют. Больные, слаборазвитые (недогоны) и нетипичные, резко отличающиеся от основной массы растения удаляют. Устанавливают улья с пчелами или привлекают их, поместив в стеклянной банке букеты ароматных трав или цветов.

Если семенников немного и близко находятся другие сорта, то на группу растений надевают изолятор. Его изготавливают в виде каркаса, на который натягивают снизу пленку на высоту 1 м, а сверху мелкоячеистую сетку и марлю. Пленку запаивают и марлю сшивают так, чтобы насекомые не могли проникнуть. Во время цветения в каждый изолятор запускают мух, которые опыляют растения. Для разведения мух кладут рыбу или мясо.

В начале пожелтения стручков семенные растения защищают от птиц.

За 10—12 суток до уборки семенники обрабатывают 0,5—1%-м раствором бордоской жидкости. Когда стручки становятся светло-желтыми (фаза восковой спелости), их убирают, срезая растения на пенек. После срезки проводят дозаривание семян под навесом в течение 2 недель.

При дозаривании стручки не растрескиваются. Обмолачивают их при влажности не выше 20% во избежание повреждения зародыша семян. Семена очищают от примесей провеиванием на ветру.

Дальнейшее отделение семян от примесей требует немало усилий. Из-за своих довольно крупных размеров (1—2 мм) семена не проскакивают через сито и мелкий дуршлаг, а через крупный просыпаются с половой.

Овощевод-любитель В. Пасечник применяет простой и надежный способ очистки семян. Семенные стручки измельчает при помощи двух досок для разделки овощей, положив их друг на друга. Вылущивание семян происходит при помощи трения верхней доски о нижнюю. Затем засыпает измельченную массу в трехлитровую банку, заливает водой и через 5—10 мин все тщательно перемешивает. Набухшие от воды семена оседают на дно, а примеси всплывают. Процеженные в мелком дуршлаге семена сразу раскладывает на бумагу на теплом подоконнике, чтобы они просохли. Часть мелких легких семян при этом уходят с отходами. При соблюдении небольшой длительности нахождения семян в воде и частичном их калибровании получает высококачественные семена редиса, которые дают надежные дружные всходы.

Средняя урожайность семян редиса с пересадкой маточников — 1—2 кг с 10 м2. Продуктивность 1 растения — 20—25 г семян, масса 1000 семян — 7—12 г.
Семенники редиса на юге Украины можно выращивать и беспересадочным способом. Однако при этом исключен отбор растений по сортовым признакам. Семена высевают в открытый грунт во второй декаде апреля широкорядным способом с междурядьями 70 или 90 см. Посевы в фазе первого настоящего листа прореживают, оставляя между растениями 4—5 см. В фазе массового образования корнеплодов почву слегка отгребают, удаляя растения, не образовавшие корнеплода, или мелкие корнеплоды. Если этого не сделать, то в потомстве происходит массовое цветение растений, не образовавших корнеплодов.

Семена редиса должны соответствовать ДСТУ 2240–93: по всхожести репродукционньгх семян первой и второй категории — не менее 80%, сортовой чистоты — не менее 95% и влажности — не более 9%. Семена сохраняют всхожесть 4—7 лет.

  • Похожие статьи

    • Огурец / Влага
    • Редька / Сев
    • Огурец / Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Фенхель / Уборка урожая
    • Петрушка / Подготовка семян к севу
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA