Главная > Редис > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Семеноводство
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Редис (Raphanos sativus L.) — самое скороспелое растение из группы корнеплодных. Раннеспелые сорта формируют корнеплод за 20—25 суток, а позднеспелый — за 40—45.

У европейского редиса розетка листьев небольшая, листья рассеченные на 2—6 пар боковых долей, черешки светло-зеленые, иногда с антоциановой пигментацией. Корнеплоды мелкие, массой до 30 г. Мякоть нежная, сочная, с умеренной горечью, склонная к быстрому увяданию. У китайского редисалистовая розетка большая, листья цельные или рассеченные на 18—30 пар боковых долей, черешки толстые, розовые или светло-зеленые. Корнеплоды крупные, массой до 200 г. Мякоть белая, очень плотная, сочная, сладкая, почти без горечиРедис является холодостойким растением. Минимальная температура прорастания семян +2…+5°С, оптимальная — +18…+20°С. Всходы переносят краткосрочное понижение температу ры до —1… —3°С, взрослые растения — до —4…—6°С. Оптимальной температурой для роста и развития является +15…+18°С, а минимальной — +10…+12°С. Формирование корнеплодов начинаеться при температуре +12 +15°С, а затем — +18…+20 С. Недостаток тепла задерживает формирование корнеплодов, увеличивает число растений с недоразвитыми корнеплодами и может вызвать стеблевание.

Редис — влаготребовательное растение. Необходимо равномерное увлажнение почвы на протяжении вегетационного периода. При недостатке влаги в почве и воздухе корнеплоды грубеют, приобретают горьковатый привкус. Мякоть их становится рыхлой, с пустотами внутри, а растения образуют стебли. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к усиленному поражению болезнями, в частности черной ножкой.

Растение длинного дня. Поэтому при высеве в конце мая и середине лета при длинном световом дне и высокой температуре воздуха редис быстро стеблится, а при коротком дне и пасмурной погоде лучше формирует корнеплоды. Для предотвращения преждевременного стеблевания растений укорачивают световой день: на 7—9 часов закрывают посевы непрозрачными материалами.

Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнцу участках он вырастает сочным, нежным. При недостатке света растения изнеживаются и плохо формируют корнеплоды. При этом листья вытягиваются, а корнеплоды бывают плохого качества. Редис предпочитает интенсивное освещение.

В открытом грунте редис дает хороший урожай на высокоплодородных супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Тяжелые и неплодородные почвы с малым содержанием гумуса непригодны для его выращивания, так как растения образуют стебли, а корнеплоды увядают. На кислых почвах редис поражается килой — опасным заболеванием многих капустных растений.

Редис может расти на черноземных, а также окультуренных торфяных почвах. На пойменных землях хорошие урожаи дает на прирусловой части, а также на легких суглинистых почвах центральной поймы.

В начальный период роста и развития редис интенсивно поглощает азот и фосфор, а в фазе созревания корнеплода — фосфор и калий. При недостатке азота и фосфора растения ослабляют рост, листья становятся светло-зелеными. Однако избыточное содержание азота в почве ведет к накоплению в растениях нитратов, вредных для организма человека. Характерным признаком калийного голодания является пожелтение, а затем побурение края листовой пластинки.

Воздушная среда обитания и ее газовый состав также во многом определяют рост и развитие растений. Концентрация диоксида углерода в воздухе теплиц для редиса должна быть 0,15—0,4%. Подкормку им начинают ранним утром с восходом солнца и прекращают через 4—5 ч, когда температура в теплице повышается и необходимо проветривание.

  • Похожие статьи

    • Спаржа / Семеноводство
    • Сельдерей / Сушеный сельдерей
    • Перец овощной / Хранение
    • Эндивий и эскариол / Технология выращивания
    • Баклажан / Выращивание в защищенном грунте
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA