Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания |
Редис (Raphanos sativus L.) — самое скороспелое растение из группы корнеплодных. Раннеспелые сорта формируют корнеплод за 20—25 суток, а позднеспелый — за 40—45. У европейского редиса розетка листьев небольшая, листья рассеченные на 2—6 пар боковых долей, черешки светло-зеленые, иногда с антоциановой пигментацией. Корнеплоды мелкие, массой до 30 г. Мякоть нежная, сочная, с умеренной горечью, склонная к быстрому увяданию. У китайского редисалистовая розетка большая, листья цельные или рассеченные на 18—30 пар боковых долей, черешки толстые, розовые или светло-зеленые. Корнеплоды крупные, массой до 200 г. Мякоть белая, очень плотная, сочная, сладкая, почти без горечиРедис является холодостойким растением. Минимальная температура прорастания семян +2…+5°С, оптимальная — +18…+20°С. Всходы переносят краткосрочное понижение температу ры до —1… —3°С, взрослые растения — до —4…—6°С. Оптимальной температурой для роста и развития является +15…+18°С, а минимальной — +10…+12°С. Формирование корнеплодов начинаеться при температуре +12 +15°С, а затем — +18…+20 С. Недостаток тепла задерживает формирование корнеплодов, увеличивает число растений с недоразвитыми корнеплодами и может вызвать стеблевание. Редис — влаготребовательное растение. Необходимо равномерное увлажнение почвы на протяжении вегетационного периода. При недостатке влаги в почве и воздухе корнеплоды грубеют, приобретают горьковатый привкус. Мякоть их становится рыхлой, с пустотами внутри, а растения образуют стебли. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к усиленному поражению болезнями, в частности черной ножкой. Растение длинного дня. Поэтому при высеве в конце мая и середине лета при длинном световом дне и высокой температуре воздуха редис быстро стеблится, а при коротком дне и пасмурной погоде лучше формирует корнеплоды. Для предотвращения преждевременного стеблевания растений укорачивают световой день: на 7—9 часов закрывают посевы непрозрачными материалами. Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнцу участках он вырастает сочным, нежным. При недостатке света растения изнеживаются и плохо формируют корнеплоды. При этом листья вытягиваются, а корнеплоды бывают плохого качества. Редис предпочитает интенсивное освещение. В открытом грунте редис дает хороший урожай на высокоплодородных супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Тяжелые и неплодородные почвы с малым содержанием гумуса непригодны для его выращивания, так как растения образуют стебли, а корнеплоды увядают. На кислых почвах редис поражается килой — опасным заболеванием многих капустных растений. Редис может расти на черноземных, а также окультуренных торфяных почвах. На пойменных землях хорошие урожаи дает на прирусловой части, а также на легких суглинистых почвах центральной поймы. В начальный период роста и развития редис интенсивно поглощает азот и фосфор, а в фазе созревания корнеплода — фосфор и калий. При недостатке азота и фосфора растения ослабляют рост, листья становятся светло-зелеными. Однако избыточное содержание азота в почве ведет к накоплению в растениях нитратов, вредных для организма человека. Характерным признаком калийного голодания является пожелтение, а затем побурение края листовой пластинки. Воздушная среда обитания и ее газовый состав также во многом определяют рост и развитие растений. Концентрация диоксида углерода в воздухе теплиц для редиса должна быть 0,15—0,4%. Подкормку им начинают ранним утром с восходом солнца и прекращают через 4—5 ч, когда температура в теплице повышается и необходимо проветривание. Похожие статьи |