Хранение |
Свежие перцы, как и все плодовые овощи, отличаются слабой лежкостью и быстро загнивают. Однако при хороших условиях они хранятся дольше, чем плоды баклажана или томата. На хранение отбирают стандартные плоды в технической спелости, так как в биологической спелости они хранятся хуже. В холодильных камерах хорошо хранятся плоды тонкостенных сортов. Плоды, предназначенные для хранения, срезают ножом или ножницами, оставляя частично плодоножку. На перцах не должно быть трещин и вмятин. Для хранения применяют пакеты (100x50 см) из полиэтиленовой пленки 100—120 мкм с газообменной мембраной, с перфорацией на боковой стенке пакета (300 мм2), а также корзины, ящики и др. Для морских перевозок в трюмах при температуре +6°С предпочитают пластмассовую упаковку. Полиэтиленовая упаковка способствует лучшей сохраняемости перцев при всех режимах хранения. Кроме того, каждый плод упаковывают в оберточную бумагу, опилки мягких лиственных пород деревьев, бумагу, пропитанную минеральными маслами, используемую обычно для плодов семечковых. Перцы хранят в подвале и холодильных камерах. Их укладывают в ящики, корзины в 2—3 ряда или на полки. Хранят в подвале при температуре +8…+ 10°С и влажности воздуха 85—90%. Завернутые в бумагу плоды могут лежать один— полтора месяца и более. Тара должна быть чистой, так как перцы легко впитывают посторонние запахи. В холодильных камерах плоды перца технической спелости, переслоенные бумагой или опилками, при оптимальной температуре +9…+1 ГС хранятся 40—45 суток с минимальными потерями массы. При температуре ниже +9°С потери возрастают. При таком режиме в холодильных камерах за весь срок хранения заболевших плодов не наблюдается, а при хранении под навесом они появляются уже на 20-е сутки хранения. Похожие статьи |