Выращивание в комнате и на балконе |
В таких условиях перец выращивают в гончарных горшках диаметром 15—20 см и высотой 17— 20 см, а также в ящиках высотой 15 см, шириной 20 см, длиной 50—60 см и более. Кроме сортов перца сладкого, предназначенных для защищенного грунта, в комнате широкое распространение получила культура декоративного острого перца под названием Огонек с компактным кустом и мелкими жгучими плодами. В тару высаживают рассаду 60—65-суточного возраста. Размещают емкости в комнатах на южных окнах, на балконе и веранде также с южной солнечной стороны. В дальнейшем растения регулярно поливают теплой водой — на 2—3°С выше температуры воздуха в комнате и подкармливают: первый раз через 10—15 суток после высадки рассады. В 1 л воды растворяют 1,5 г карбамида, 3 — суперфосфата и 2 г сульфата калия. Норма расхода раствора — 1 стакан на растение. Подкормки повторяют через 12—15 суток такими же дозами удобрений. Периодически растения опрыскивают из пульверизатора, чтобы удалить пыль и повысить фотосинтетическую активность листьев. Хорошие результаты дает полив вытяжкой из золы (30—40 г золы настаивают в 1 л воды 5—7 суток). У высокорослых растений прищипывают верхушечную почку, а также другие побеги, обеспечивая компактность куста и хорошее плодоношение. Оставляют 4— 5 побегов с бутонами, а остальные удаляют. В утренние часы проводят дополнительное опыление периодическим постукиванием по колышку или стеблю растения. С наступлением устойчивой теплой погоды горшки или ящики с перцем выносят на балкон или лоджию. Не допускают резких колебаний температуры. Она не должна быть ниже +15°С и выше +30°С. Если это требование нарушается, быстро осыпаются цветки и завязи, а плоды приобретают темно-фиолетовую окраску. Похожие статьи |