Главная > Перец овощной > Выращивание в комнате и на балконе
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате и на балконе
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Засолка
      • Маринование
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание в комнате и на балконе

В таких условиях перец выращивают в гончарных горшках диаметром 15—20 см и высотой 17— 20 см, а также в ящиках высотой 15 см, шириной 20 см, длиной 50—60 см и более. Кроме сортов перца сладкого, предназначенных для защищенного грунта, в комнате широкое распространение получила культура декоративного острого перца под названием Огонек с компактным кустом и мелкими жгучими плодами.

В тару высаживают рассаду 60—65-суточного возраста. Размещают емкости в комнатах на южных окнах, на балконе и веранде также с южной солнечной стороны. В дальнейшем растения регулярно поливают теплой водой — на 2—3°С выше температуры воздуха в комнате и подкармливают: первый раз через 10—15 суток после высадки рассады. В 1 л воды растворяют 1,5 г карбамида, 3 — суперфосфата и 2 г сульфата калия. Норма расхода раствора — 1 стакан на растение. Подкормки повторяют через 12—15 суток такими же дозами удобрений.

Периодически растения опрыскивают из пульверизатора, чтобы удалить пыль и повысить фотосинтетическую активность листьев. Хорошие результаты дает полив вытяжкой из золы (30—40 г золы настаивают в 1 л воды 5—7 суток). У высокорослых растений прищипывают верхушечную почку, а также другие побеги, обеспечивая компактность куста и хорошее плодоношение. Оставляют 4— 5 побегов с бутонами, а остальные удаляют.

В утренние часы проводят дополнительное опыление периодическим постукиванием по колышку или стеблю растения. С наступлением устойчивой теплой погоды горшки или ящики с перцем выносят на балкон или лоджию. Не допускают резких колебаний температуры. Она не должна быть ниже +15°С и выше +30°С. Если это требование нарушается, быстро осыпаются цветки и завязи, а плоды приобретают темно-фиолетовую окраску.

  • Похожие статьи

    • Анис / Уборка урожая
    • Томат / Подготовка семян к севу
    • Чечевица / Уход за растениями
    • Петрушка / Выращивание семян
    • Капуста брюссельская / Высаживание рассады
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA