Главная > Перец овощной > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате и на балконе
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Засолка
      • Маринование
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Плоды перца достигают съемной спелости через 30—45 суток после образования завязи. В пищу употребляют плоды в технической и биологической спелости. От технической до биологической спелости проходит 25—35 суток. Плоды всех сортов убирают в технической — начале биологической спелости. В этот период они накапливают наибольшее количество Сахаров, витаминов и других питательных веществ. Признаком технической спелости перца сладкого служит в зависимости от сорта однородная темно-зеленая, зеленая, светло-зеленая, желтая, кремовая или молочно-белая окраска плодов. Достигнув биологической спелости, он приобретает красный, темно-красный, оранжевый, желтый или белый цвет.

Созревание перца можно определить по треску при прикосновении и надавливании на плод. Уборка урожая обычно совпадает по срокам со сбором томатов. С конца июля— начала августа до самых заморозков снимают плоды перца. Сборы проводят регулярно, с интервалом 5—7 суток, не передерживая плоды на растениях. Запаздывание с уборкой сдерживает (как и у огурца) появление следующих плодов. За период плодоношения при ручной уборке проводят 4—6 сборов.

Технически спелыми считаются полностью сформировавшиеся плоды. По внешнему виду они должны быть свежими, чистыми, здоровыми, по форме и окраске соответствовать данному ботаническому сорту, с плодоножкой. Содержание в партии плодов слегка вялых, но не сморщенных, со свежими царапинами допустимо не более 10% от общей массы, с отклонениями от установленных размеров до 1 см — 5%. Сорта с удлиненной формой плода должны быть длиной не менее 6 см, а с округлой — не менее 4 см в диаметре, с толстыми мясистыми стенками.

Снимают плоды осторожно (побеги перца хрупкие) двумя руками, чтобы не обломать вместе с плодами ветви растения. Перед осенними заморозками срывают с растений все плоды, сортируют их и закладывают на дозаривание. В теплом светлом помещении плоды раскладывают в 2— 3 ряда.

Урожайность плодов в технической спелости на юге колеблется от 30 до 40 кг с 10 м2, а на севере — от 20 до 25 кг. В биологической спелости урожайность их несколько ниже, чем при регулярных сборах в технической, но качество их в 1,5—2 раза выше.

Многие хозяйства юга Украины, выращивающие перец сладкий на больших площадях, нуждаются в механизированной уборке урожая. Этот процесс наиболее трудоемкий в технологии, на который приходится 60—80% затрат (при урожайности 20—25 тс 1 га на ручную уборку требуется около 300 чел.-дней). Николаевским филиалом ГСКБ по машинам для овощеводства в 1985—1986 гг. было изготовлено оборудование, входящее в уборочный комплекс перца сладкого.

Машина для уборки перца сладкого МП-2 предназначена для сплошной одноразовой уборки плодов или после 1—2 ручных выборочных сборов, проводимых широкозахватными транспортерами КОШ-50, СОК-50 или агрегатом АУС-1. Основные технологические характеристики машины: производительность за 1 ч основного времени — 0,15—0,35 га; число убираемых рядов — 2; обслуживающий персонал — тракторист. Агрегатируется машина на самоходном шасси Т-16М.

Послеуборочная обработка вороха, убранного МП-2, осуществляется на линии ЛДП-5. Она используется для приема убранной продукции, удаления из вороха растительных и почвенных примесей, ручной инспекции плодов, а также калибрования по наибольшему диаметру. Готовая продукция затаривается в контейнеры или транспортное средство. Результаты работы линии: производительность за 1 ч основного времени — 3—4 т; точность калибрования — 90—95%; потери стандартных плодов — 2—3,2%; повреждения плодов — 2,8—3%; обслуживающий персонал — 9 человек.

На уборке перца сладкого можно использовать томатоуборочный комбайн СКТ-2, который выполняет технологический процесс с удовлетворительным качеством.

  • Похожие статьи

    • Физалис / Уход за растениями
    • Капуста белокочанная / Выращивание семян
    • Томат / Морфологические признаки
    • Анис / Пищевая ценность
    • Огурец желтый, или момордика / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA