Главная > Огурец желтый, или момордика > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Технология выращивания
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Это однолетнее растение, вьющееся, с тонким стеблем. Листья светло-зеленые, с глубоко разрезанными лопастями, цветки раздельнополые, мужские цветки несколько крупнее женских. Плоды овальные, длиной от 6 до 20 см. Кора их толстая, на поверхности глубокобугорчатая. Незрелые плоды — зеленые, зрелые — оранжево-желтые или белые. Когда семена созреют, плоды раскрываются и семена высыпаются. Окраска содержимого плода ярко-оранжево-красная. Плоды лопаются всегда с вершины на три части (по числу плацент). Семена величиной с арбузные, необычной формы, овальные, с ободком по краям, красные, хорошего вкуса.

Растение с растянутым периодом созревания плодов, поэтому имеет длинный вегетационный период.

В Индии, кроме распространенного вида, произрастают еще два вида огурца желтого: М. dioica Roxburgh и М. ruberosa Cong. Первый вид — многолетнее растение со съедобными плодами и клубнями, у второго съедобны только плоды.

  • Похожие статьи

    • Редис / Подготовка семян к севу
    • Лук репчатый / Высадка рассады
    • Капуста китайская / Уборка урожая
    • Салат спаржевый / Семеноводство
    • Патиссон / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA