Главная > Патиссон > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными пленочными укрытиями
      • Выращивание в парниках и весенних теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Патиссоны консервированные
      • Семеноводство
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Многие овощеводы-любители выращивают патиссон ежегодно и получают семена, оставляя на лучших, наиболее скороспелых и продуктивных растениях два-три плода в начале плодообразова-ния. Однако при этом необходимо помнить, что патиссон — перекрестноопыляющееся растение и поэтому нежелательно выращивать на огороде другие растения семейства тыквенные, особенно кабачок и тыкву твердокорую. Они переопыляются, и качество плодов в потомстве ухудшается.

Выращивая патиссон на семенные цели, предусматривают пространственную изоляцию в защищенной местности на 500 м, в открытой — на 2 км. Если такой возможности нет, для получения чистосортных семян применяют искусственное скрещивание (ручное опыление) по типу огурца. Для этого в день, предшествующий распусканию цветков, изолируют мужские и женские формы на одном и том же семенном растении. На следующий день утром в 10—11 ч изолирующий материал снимают, проводят опыление, после чего женский цветок снова изолируют. На одном растении таким образом закладывают не более двух-трех семенных плодов.

На семена оставляют плоды с хорошо развитых, ранних и здоровых растений. Чтобы ускорить созревание, в начале бутонизации прищипывают главный стебель. Убирают плоды перед наступлением заморозков, когда их кора станет плотной и не будет продавливаться ногтем. Зеленые, желтые и полосатые плоды дозаривают в теплом сухом помещении в течение 1—3 месяцев, а белые — 15— 25 суток. Затем плоды разрезают на две части или разрубают топором и выбирают семена. После этого их сушат, рассыпав тонким слоем. Половинки семенных плодов используют в пищу, как обычно. Выход семян из одного плода — 15—20 г. Высушенные семена хранят в сухом прохладном месте. Посевной материал сохраняет всхожесть 7—8 лет. Согласно ДСТУ 2240–93, репродукционные семена первой и второй категории должны иметь сортовую чистоту не менее 97%, всхожесть — не менее 90% и влажность — не более 9%.

  • Похожие статьи

    • Эндивий и эскариол / Технология выращивания
    • Щавель кислый / Уборка урожая
    • Физалис / Уборка урожая
    • Редис / Подготовка семян к севу
    • Баклажан / Выращивание в защищенном грунте
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA