Семеноводство |
Многие овощеводы-любители выращивают патиссон ежегодно и получают семена, оставляя на лучших, наиболее скороспелых и продуктивных растениях два-три плода в начале плодообразова-ния. Однако при этом необходимо помнить, что патиссон — перекрестноопыляющееся растение и поэтому нежелательно выращивать на огороде другие растения семейства тыквенные, особенно кабачок и тыкву твердокорую. Они переопыляются, и качество плодов в потомстве ухудшается. Выращивая патиссон на семенные цели, предусматривают пространственную изоляцию в защищенной местности на 500 м, в открытой — на 2 км. Если такой возможности нет, для получения чистосортных семян применяют искусственное скрещивание (ручное опыление) по типу огурца. Для этого в день, предшествующий распусканию цветков, изолируют мужские и женские формы на одном и том же семенном растении. На следующий день утром в 10—11 ч изолирующий материал снимают, проводят опыление, после чего женский цветок снова изолируют. На одном растении таким образом закладывают не более двух-трех семенных плодов. На семена оставляют плоды с хорошо развитых, ранних и здоровых растений. Чтобы ускорить созревание, в начале бутонизации прищипывают главный стебель. Убирают плоды перед наступлением заморозков, когда их кора станет плотной и не будет продавливаться ногтем. Зеленые, желтые и полосатые плоды дозаривают в теплом сухом помещении в течение 1—3 месяцев, а белые — 15— 25 суток. Затем плоды разрезают на две части или разрубают топором и выбирают семена. После этого их сушат, рассыпав тонким слоем. Половинки семенных плодов используют в пищу, как обычно. Выход семян из одного плода — 15—20 г. Высушенные семена хранят в сухом прохладном месте. Посевной материал сохраняет всхожесть 7—8 лет. Согласно ДСТУ 2240–93, репродукционные семена первой и второй категории должны иметь сортовую чистоту не менее 97%, всхожесть — не менее 90% и влажность — не более 9%. Похожие статьи |