Главная > Физалис > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Компот
      • Засолка
      • Маринование
      • Варенье
      • Семеноводство
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Убирают физалис с наступлением биологической спелости плодов, когда они приобретают характерную для данного сорта окраску и имеют ароматический запах. Подсыхает чехлик и начинает осыпаться. Биологическая спелость наступает через 50—60 суток после высадки рассады и на 80—85-е сутки после появления всходов у безрассадного физалиса мексиканского и земляничного — соответственно через 45—50 и 70—80 суток. Созревшие плоды опадают и в сухую погоду долго лежат на земле не портясь. Собирать их можно ежедневно. Крупные незрелые плоды хорошо дозревают в лежке в теплом помещении, поэтому урожай убирают один раз в декаду до заморозков.

Не рекомендуется собирать плоды с сырыми чехликами утром или после дождя. Если же приходится собирать сырые плоды, то их подсушивают, притом отдельно от чехликов, иначе во время хранения они быстро испортятся. Собранные сухие плоды не очищают от чехликов.

На одном растении бывает 40—50 плодов физалиса мексиканского и до 200 плодов земляничного. Транспортабельность их хорошая. Урожайность физалиса мексиканского колеблется от 20 до 50, а земляничного — от 10 до 30 кг с 10 м2.

  • Похожие статьи

    • Томат / Пищевая ценность
    • Огурец / Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
    • Репа / Уход за растениями
    • Перец овощной / Пищевая ценность
    • Физалис / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA