Главная > Огурец > Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян

Критерием для установления оптимального срока выделения семян, кроме учета возраста и характерной окраски плодов, служит начало размягчения семенного плода и влажность семян, составляющая 32—35% (влажность средней пробы вороха может быть 33—40%). Урожай из таких семян получают на 20—25% выше, чем без дозаривания.

Овощеводы-любители, размещая семенные посевы огурца на небольших участках, размягченные плоды разрезают ножами вдоль пополам и содержимое семенной камеры сразу же счищают ложкой для сбраживания в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду (в металлической посуде семена темнеют), которую ставят затем в теплое место для брожения. Если плоды при дозаривании заболели, их поверхность дезинфицируют раствором медного купороса, а больную часть плода отрезают и не используют. Если жидкости в семенной камере мало, в посуду доливают воду. При благоприятных условиях (+25…+30°С) семена сбраживаются через двое— трое суток. Сбраживание считается законченным, если после сжатия мезги в руках остаются чистые семена и лучшие, полновесные осядут на дно посуды. Более указанного срока сбраживать семена нельзя, иначе они начнут расти. Могут прорасти семена и в плодах, если их долго держать в теплом помещении.

При промывании в проточной воде более легкие семена, мезга и околоплодники всплывают на поверхность, а тяжелые опускаются на дно. Хорошо промытые семена быстро сохнут, сырые необходимо предохранять от подмораживания, так как при этом снижается всхожесть. Сушат их под навесами, рассыпая тонким слоем на фанерные листы, на картон или на рамки с натянутым редким полотном, установленные на подставках. На ночь семена убирают в помещение, чтобы их влажность не увеличилась. В ненастную погоду их лучше сушить в помещении с хорошей вентиляцией или на чердаке, почаще их перемешивая. В хорошо высушенных семенах содержится 10—13% влаги. При сжатии в руке такие семена сильно покалывают кожу. Хранить их следует в сухом помещении в бумажных пакетах или марлевых мешочках при положительных температурах, предусмотрев, чтобы их не тронули мыши. Семена огурца не утрачивают посевных качеств в течение 5—8 лет.

  • Похожие статьи

    • Горчица белая / Пищевая ценность
    • Томат / Переработка
    • Свекла столовая / Семеноводство
    • Кресс-салат / Сев
    • Соя / Сушка и хранение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA