Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян |
Критерием для установления оптимального срока выделения семян, кроме учета возраста и характерной окраски плодов, служит начало размягчения семенного плода и влажность семян, составляющая 32—35% (влажность средней пробы вороха может быть 33—40%). Урожай из таких семян получают на 20—25% выше, чем без дозаривания. Овощеводы-любители, размещая семенные посевы огурца на небольших участках, размягченные плоды разрезают ножами вдоль пополам и содержимое семенной камеры сразу же счищают ложкой для сбраживания в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду (в металлической посуде семена темнеют), которую ставят затем в теплое место для брожения. Если плоды при дозаривании заболели, их поверхность дезинфицируют раствором медного купороса, а больную часть плода отрезают и не используют. Если жидкости в семенной камере мало, в посуду доливают воду. При благоприятных условиях (+25…+30°С) семена сбраживаются через двое— трое суток. Сбраживание считается законченным, если после сжатия мезги в руках остаются чистые семена и лучшие, полновесные осядут на дно посуды. Более указанного срока сбраживать семена нельзя, иначе они начнут расти. Могут прорасти семена и в плодах, если их долго держать в теплом помещении. При промывании в проточной воде более легкие семена, мезга и околоплодники всплывают на поверхность, а тяжелые опускаются на дно. Хорошо промытые семена быстро сохнут, сырые необходимо предохранять от подмораживания, так как при этом снижается всхожесть. Сушат их под навесами, рассыпая тонким слоем на фанерные листы, на картон или на рамки с натянутым редким полотном, установленные на подставках. На ночь семена убирают в помещение, чтобы их влажность не увеличилась. В ненастную погоду их лучше сушить в помещении с хорошей вентиляцией или на чердаке, почаще их перемешивая. В хорошо высушенных семенах содержится 10—13% влаги. При сжатии в руке такие семена сильно покалывают кожу. Хранить их следует в сухом помещении в бумажных пакетах или марлевых мешочках при положительных температурах, предусмотрев, чтобы их не тронули мыши. Семена огурца не утрачивают посевных качеств в течение 5—8 лет. Похожие статьи |