Главная > Томат > Переработка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Морфологические признаки
      • Биологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влажность
      • Свет
      • Воздушно-газовый состав почвы и воздуха
      • Требования к почве и питательным веществам
      • Сорта и гибриды
      • Размещение в севообороте
      • Основная обработка почвы
      • Основное внесение удобрений
      • Предпосадочная обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Рассадный способ выращивания
      • Кассетная рассада томата
      • Уход за посадками
      • Безрассадный способ выращивания
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Дозаривание и длительное хранение
      • Переработка
      • Консервирование
      • Маринование
      • Соление
      • Сок томатный
      • Томат-паста
      • Семеноводство
      • Особенности технологии выращивания и уборки
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Переработка

Томаты — один из основных видов продукции, заготавливаемых в домашних условиях. В зависимости от цели использования требования к сырью различны. Плоды, предназначенные для приготовления томатного сока или пюре, должны иметь высокое содержание сухого вещества (не менее 5%), Сахаров, хороший вкус, относительно крупные размеры (не менее 4 см в диаметре), интенсивно красную окраску, гладкую поверхность (без ребристости, без трещин и опробковевшей пятнистости), не иметь зеленого пятна около плодоножки и грубой волокнистости.

Из множества сортов томата, районированных в Украине, лучшими для приготовления томатного сока являются: Волгоградский 5/95, Господар, Дружба, Зорень, Кременчугский, Любимый, Флора. Наиболее вкусный сок получают из томатов сорта Любимый, он соответствует товарному сорту «Экстра» промышленного производства.

Кроме сортовых особенностей, качество сырья зависит от целого ряда других факторов. Задержка со сборами и перезревание томатов приводит к растрескиванию плодов, размягчению мякоти и, как следствие, к снижению сладости. Хранение перед переработкой также нежелательно. Плоды, имеющие зелено-желтое пятно с подкожистыми волокнистыми включениями возле плодоножки, трудно протираются, содержат много клетчатки, дают больше отходов, а при уваривании на томат-пюре масса пригорает, продукт приобретает буроватый оттенок, а сок — неприятный травянистый и горьковатый привкус. Плоды, полученные с орошаемых и суходольных участков, также различаются по качеству: с орошаемого — содержат меньше сухого вещества и Сахаров. С неорошаемого участка плоды будут слаще, следовательно, и сок или томат-пюре из них получится вкуснее.

  • Похожие статьи

    • Кабачок / Лечебные свойства
    • Репа / Размещение на участке
    • Фенхель / Лечебные свойства
    • Кервель / Пищевая ценность
    • Редька / Сорта
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA