Консервирование |
Для консервирования пригодны некрупные плоды массой 3—100 г с плотной мясистой мякотью, вполне созревшие, но не перезрелые, хорошего качества получаются консервы из томатов сливовид-ной формы. Консервируют томаты как в собственном соку, так и заливая их рассолом (в этом случае добавляют специи). Приготовленные для консервирования томаты моют, укладывают в стеклянные банки или баллоны, заливают доведенным до кипения томатным соком (протертой массой), закрывают лакированными жестяными крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации. Затем банки закрывают, охлаждают и хранят в прохладном месте. Консервированные томаты подвергаются молочнокислому брожению, и присутствие в них молочной кислоты благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Похожие статьи |