Уборка урожая |
Это завершающий технологический процесс выращивания картофеля, который является наиболее сложным и трудоемким. От уборки урожая зависит качество клубней и их лежкость. Ее организация и способы связаны с площадью посадок, условиями выращивания и технической оснащенностью. При малых объемах урожай убирают в основном вручную, выкапывая клубни лопатой или вилами. Лучше клубни выкапывать вилами, особенно на тяжелых почвах повышенной влажности. На больших площадях картофель убирают комбайнами или копателями. Перед уборкой в индивидуальном секторе стоит двойная задача — сбор урожая и заготовка своего семенного материала. До начала уборки подготавливают необходимый инвентарь: ящики, мешки, корзины. Устраивают в сараях стеллажи, проверяют и дезинфицируют картофелехранилища, погреба, подвалы. Чтобы снизить повреждаемость клубней и хорошо их сохранить, придерживаются правил: не убирают картофель сразу после заморозка, убившего надземную массу, или после ее скашивания, так как клубни будут растрескиваться; не выкапывают в холодные утренние часы, когда воздух намного холоднее почвы; на орошаемом участке за 2—3 недели до уборки урожая проводят полив; при выборке из почвы клубни кладут, а не бросают в тару. Мешки с картофелем укладывают на тележку или машину так, чтобы они не терлись друг о друга. При перевозках в корзинах последние ряды перекладывают досками, не заполняют до краев. Сначала убирают ранний картофель, высаженный пророщенными клубнями. Выкапывание его начинают после цветения растений, когда нижние листья пожелтеют и можно получить не менее 200 г клубней с куста. Это время наступает обычно за 5—6 недель до полного созревания клубней. Такие клубни употребляют в пищу летом и осенью. Перед уборкой скашивают надземную массу растений. Молодой картофель выкапывают вручную, что позволяет сохранить его качество и уменьшить потери. Хотя молодые клубни содержат меньше сухого вещества и крахмала в сравнении с дозревшими, они очень вкусны и пользуются большой популярностью у населения. Срок уборки для раннеспелых сортов — конец июля. Освободившийся участок занимают повторными растениями: луком на зелень, салатом, редисом, редькой, репой, капустой цветной для осеннего потребления и сидератами. Повторным растением на юге страны может быть тот же картофель. С уборкой не запаздывают, так как ранняя выкопка положительно сказывается на сохранении семенных качеств картофеля. Такой картофель убирают до поражения растений фитофторозом. Если клубни предназначены только для потребления семьей, то за один раз выкапывают их на двое-трое суток. Кроме того, задержка с уборкой ранних посадок приводит к вялости клубней, резкому снижению их товарных и семенных качеств. При этом снижается их лежкостъ, увеличивается повреждение вредителями, а при избытке влаги клубни загнивают. На бедных, мало удобренных почвах и суходолах картофель быстрее созревает, и убирают его раньше, чем на плодородных и орошаемых землях. Такие сроки позднеспелых сортов наступают на севере в начале сентября, в лесостепи — в конце августа, в степи — в начале августа. Недостаток влаги в почве в вегетационный период ускоряет созревание клубней, поэтому выкапывают их по мере готовности. Уборку урожая летних посадок проводят в зависимости от климатической зоны во второй половине сентября— первой половине октября, предварительно скашивая надземную массу картофеля или через неделю после уничтожения ее заморозками. При уборке картофеля в сухую погоду очень удобно собирать выкопанные клубни приспособлением, сделанным следующим образом. Из стальной проволоки толщиной 4—5 мм делают каркас, который с помощью металлических колец закрепляют на деревянной ручке. К каркасу рядами приваривают проволоку толщиной 2—3 мм, расстояния между ними 2—3 см. На конце приспособления закрепляют крючок, которым удобно отгребать надземную массу. Сачок наполняют картофелем, приподнимают, слегка встряхивают и чистые клубни ссыпают в ведро или корзину. Это приспособление не сложное, но очень облегчает труд, особенно тем, кому трудно наклоняться. Его можно применять на сортировании и переборке клубней и корнеплодов в овощехранилищах. При этих работах крючок снимается. Для первого потребления раннего картофеля в фазе цветения часто применяют прием подкапывания, для чего выбирают наиболее развитые растения и с одной стороны, близко к месту клубнеобразования, выкапывают ямку так, чтобы можно было рукой определить примерный размер клубней. Крупные клубни берут для питания, мелкие же оставляют для дальнейшего роста. После этого к корням куста подсыпают почву, вносят золу древесную, окучивают и поливают, слегка уплотняют и мульчируют перегноем или торфом. Благодаря такому уходу зеленая масса растения не завянет, тем более что противоположную сторону его не тревожили. Недозрелые клубни быстро портятся, поэтому их выкапывают столько, сколько необходимо для текущего потребления. Участки, полностью выкопанные при ранней уборке, засевают горчицей белой с нормой 40—60 г на 10 м2. Она быстро растет и накапливает зеленую массу. Поздно осенью ее заделывают в почву, предварительно измельчив лопатой. Глубина заделки ее на легких почвах 12—15 см, на тяжелых — 6—8 см. Посев горчицы является также хорошим средством от проволочника. При ранней выкопке из наиболее урожайных кустов отбирают посадочный материал. Клубни должны быть без царапин, ударов, свободные от солнечных ожогов, то есть средние и крупные правильной формы, характерной для данного сорта и без видимых дефектов и повреждений. Выкопанные клубни перед закладкой на хранение в сухую погоду хорошо просушивают на земле: в ясные дни — 20—30 мин, в пасмурные — 2—4 ч. Некоторые картофелеводы клубни просушивают во временных укрытиях с хорошей вентиляцией, в соломенных кучах, присыпанных почвой, в течение 10—12 суток. Кожура при этом грубеет, благодаря чему меньше повреждается при последующих перевалках. Особенно нуждается в просушивании картофель с участков, пораженных фитофторо-зом, гнилью кольцевой, ножкой черной, и недозрелый. После этого картофель сортируют на фракции: для заготовки впрок (средние и крупные клубни массой 70—80 и 120—150 г) и для немедленного употребления в пищу. В последнюю фракцию входят порезанные клубни, с трещинами и с повреждениями кожуры. Порезанные при уборке клубни во время хранения не только сами загнивают, но и становятся очагами инфекции. Поэтому их отбирают, и они идут в первую очередь на питание или на корм животным. В крупных фермерских и других форм собственности хозяйствах для выкапывания клубней из почвы используют копатели КСТ-1,4, КТН-2В, УКВ-2, а также комбайны КПК-2А-1, КПК-3, ККУ-2А, Е-825, Е-685Б и др. Сортирование небольшой партии картофеля значительно облегчает и ускоряет простейшая картофелесортировка. Это переборочный стол, состоящий из невысокого деревянного ящика, установленного с небольшим наклоном (около 22 °) на низких козлах. Длина ящика — около 150 см, ширина — около 75 см и высота — 25 см. Дно решетчатое, из узких продольных деревянных реек или металлических прутиков. В первой половине ящика зазор между рейками — 3—4 см, а во второй половине — 6— 7 см. Картофель, скатываясь по решетке, сортируется, проваливаясь в соответствующие величине клубней зазоры, и попадает в заранее подставленные ящики или корзины. Одновременно отбирают больные и поврежденные клубни, камни, остатки растений и почвы. Крупные производители картофеля на послеуборочной обработке клубней используют стационарный картофелесортировальный пункт КСП-15Б и модернизированный передвижной пункт КСП-15В, которые обеспечивают высококачественную обработку вороха картофеля, убранного комбайнами. Известный в Украине картофелевод-любитель Вильгем Хилинский выкопанный картофель со своего участка моет водой в течение 5 мин и хорошо просушивает. Несмотря на то что такая операция трудоемкая, он считает ее оправданной. Во-первых, с клубней смываются микроорганизмы — возбудители болезней. Во-вторых, на чистых клубнях все дефекты хорошо видны, что дает возможность отбирать качественные семенные для закладки на длительное хранение. В-третьих, чистые клубни приятно реализовывать и брать для употребления. Отобранные для высадки клубни после мойки водой помещают на 2—4 мин в слабый раствор перманганата калия (марганцовка) для дезинфекции, после чего раскладывают их в один слой на стеллажи под навесом или в тени деревьев для просушивания и озеленения. Эта операция длится 3— 4 недели. За это время их 2—3 раза перекладывают, чтобы получилось равномерное озеленение. Во время дождя стеллажи накрывают полиэтиленовой пленкой. В конечном итоге кожура становится зеленой и огрубевшей. Такие клубни лучше сохраняются и меньше поражаются болезнями. После озеленения семенные клубни укладывают в деревянные ящики. Картофель, предназначенный для потребления, после мойки высушивают, затем тщательно перебирают. Отбирают и складывают отдельно здоровые, без видимых дефектов и повреждений, крупные и средние клубни. Эти клубни закладывают на длительное хранение. Мелкие клубни и с дефектами (резаные, подгнившие, уродливой формы) предназначены для первоочередного потребления, а очень мелкие — на корм животным. До закладки в хранилище картофель временно хранят в темном сарае. В хранилище картофель заносят при установлении прохладной погоды, когда среднесуточная температура сравнится с температурой воздуха в сарае. Обычно это время наступает в конце октября или начале ноября. Картофель, предназначенный для потребления, укладывают в ящики и закрома: отдельно крупные, средние и мелкие с дефектами. В первую очередь расходуют мелкие клубни с дефектами, затем средние и наконец крупные. Для наиболее длительного хранения заранее выбирают самые крупные, без видимых дефектов, окунают их (в сетке) на 2—3 секунды в кипящую воду, а затем высушивают. После такой ошпарки клубни хорошо сохраняются в хранилище до августа— сентября, то есть до нового урожая. Урожайность картофеля зависит от многих факторов (сорт, величина клубня, густота растений, плодородие почвы, внесение удобрений, поливы и другие условия). По своей естественной природе картофельное растение обладает урожайностью не ниже 20—25 кг с 10 м2. С одного куста получают 0,4—0,5 кг и более. Всякая другая продуктивность зависит от рук человека, по существу являясь оценкой его деятельности. Об этом свидетельствуют рекорды урожайности, которые получают картофелеводы-любители. Клубень массой 8,3 кг получил Т. Сиддалом на своем огороде в Честере в 1795 году, а массой 3,2 кг — англичане Д. Ист в 1963 году и Дж. Бусби в 1982 году. Из одного куста картофеля, выращенного из посадочного клубня массой в 1 кг, англичанин Байкок в 1977 году получил 233,5 кг. А шесть клубней массой 24,7 кг были собраны англичанином Э. Наином в 1949 году. Фермер И. Б. Сван в Ловеланде (США) в 1896 году получил клубень длиною 70 см, диаметром 37 см и массой более 49 кг. Клубень принадлежит к сорту, известному в Америке под названием Мегги Мерфи. Похожие статьи |