Лечебные свойства |
Картофель обладает фитонцидными и лечебными свойствами, используется в народной медицине и врачебной практике. Его применяют как ранозаживляющее средство, а также для профилактики и лечения ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, верхних дыхательных путей. При сердечно-сосудистых заболеваниях употребляют печеный картофель с кожицей. Он способствует ритмичному сокращению сердечной мышцы. Отец медицины, знаменитый врач Гиппократ утверждал: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей». Картофель вполне отвечает этому требованию, ведь он действительно и пища, и лекарство. О лечебных свойствах картофеля знают немногие. При гипертонической болезни 15 г крахмала (картофельной муки) растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимают утром натощак, в течение 14 суток, контролируют артериальное давление. На начальной стадии гипертонии едят печеный картофель «в мундире». Такие клубни являются средством, снижающим артериальное давление. Слабый настой из цветков картофеля используют как средство, понижающее кровяное давление. Одну чайную ложку цветков настаивают 1 ч в 1 стакане кипятка, процеживают. Принимают глотками, выпивая все в течение 2—3 ч. Отвар картофельных очистков — хорошее средство для снижения кровяного давления. Очистки с 4—5 клубней моют, заливают 0,5 л воды, кипятят 15 мин, принимают по 1 стакану ежедневно. При гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка) помогает картофельный сок. Для его приготовления очищенные клубни трут на мелкой терке, отжимают через марлю и принимают утром по 2—3 столовые ложки за 1 ч до еды, затем ложатся в постель на 30 мин. Через каждые 10 суток — перерыв на 2—3 суток. Исцеляюще действует содержащийся в картофеле гликозид соланин и крахмал, который обволакивает и защищает слизистую поверхность желудка. Можно пользоваться с этой же целью и обычным пищевым крахмалом. При ожогах, экземе, варикозных и трофических язвах, пиодермии, дерматите и других заболеваниях кожи хорошо промытые в теплой воде клубни картофеля с кожицей протирают на густой терке. Полученную свеженатертую кашицу тонким слоем наносят на салфетку и накладывают на больное место, меняя примочки 3—4 раза в течение суток. При опрелости кожи у детей, чрезмерном потении ног места поражения припудривают крахмалом или делают сухой компресс из ваты, пересыпанной картофельным крахмалом. При кашле, ангине, ларингите, бронхите, катаре верхних дыхательных путей хорошо вымытые клубни варят «в мундире» до полной готовности. Сняв с огня и не сливая воду, скалкой раздавливают их. Укрыв посуду с картофелем и голову одеялом, 5—10 мин вдыхают горячий пар. Для лучшего лечебного эффекта в горячий картофель добавляют 4—5 капель скипидара. При этих же заболеваниях из теплого картофельного отвара делают компресс на горло, надевают шерстяные носки, насыпают в них сухой горчицы или натирают ноги чесноком. Детям при простуде можно приготовить такой отвар: 1 клубень картофеля, 1 луковицу лука репчатого и 1 яблоко варить в 1 л воды, пока вода не выкипит до половины. Пить детям по 1 чайной ложке 3 раза в день. Взрослым при простуде хорошо употреблять картофельное пюре с большим количеством молока. Соком картофеля лечат фарингит, ларингит и бронхит с обильной мокротой. При ревматизме варят бульон из картофельных очистков. Делают припарки на больные суставы. Похожие статьи |