Главная > Картофель > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка картофеля к высадке
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
      • Сортосмена, сортообновление
      • Схема воспроизводства элиты
      • Питомники первичного семеноводства
      • Технология выращивания семенного картофеля
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Картофель обладает фитонцидными и лечебными свойствами, используется в народной медицине и врачебной практике. Его применяют как ранозаживляющее средство, а также для профилактики и лечения ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, верхних дыхательных путей. При сердечно-сосудистых заболеваниях употребляют печеный картофель с кожицей. Он способствует ритмичному сокращению сердечной мышцы.

Отец медицины, знаменитый врач Гиппократ утверждал: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей». Картофель вполне отвечает этому требованию, ведь он действительно и пища, и лекарство. О лечебных свойствах картофеля знают немногие.

При гипертонической болезни 15 г крахмала (картофельной муки) растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимают утром натощак, в течение 14 суток, контролируют артериальное давление. На начальной стадии гипертонии едят печеный картофель «в мундире». Такие клубни являются средством, снижающим артериальное давление.

Слабый настой из цветков картофеля используют как средство, понижающее кровяное давление. Одну чайную ложку цветков настаивают 1 ч в 1 стакане кипятка, процеживают. Принимают глотками, выпивая все в течение 2—3 ч. Отвар картофельных очистков — хорошее средство для снижения кровяного давления. Очистки с 4—5 клубней моют, заливают 0,5 л воды, кипятят 15 мин, принимают по 1 стакану ежедневно.
Свежий сок картофеля принимают как противовоспалительное и болеутоляющее средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он тормозит секрецию желудочных желез, обладает спазмолитическим действием и способствует рубцеванию язв. Сырой картофель очищают, пропускают через мясорубку и отжимают через 3—4 слоя марли. Хранят сок в холодильнике. Принимают сок 2—3 раза в сутки по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели. В результате лечения наступает улучшение общего состояния больных, исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, снижается кислотность желудочного сока.

При гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка) помогает картофельный сок. Для его приготовления очищенные клубни трут на мелкой терке, отжимают через марлю и принимают утром по 2—3 столовые ложки за 1 ч до еды, затем ложатся в постель на 30 мин. Через каждые 10 суток — перерыв на 2—3 суток. Исцеляюще действует содержащийся в картофеле гликозид соланин и крахмал, который обволакивает и защищает слизистую поверхность желудка. Можно пользоваться с этой же целью и обычным пищевым крахмалом.

При ожогах, экземе, варикозных и трофических язвах, пиодермии, дерматите и других заболеваниях кожи хорошо промытые в теплой воде клубни картофеля с кожицей протирают на густой терке. Полученную свеженатертую кашицу тонким слоем наносят на салфетку и накладывают на больное место, меняя примочки 3—4 раза в течение суток.

При опрелости кожи у детей, чрезмерном потении ног места поражения припудривают крахмалом или делают сухой компресс из ваты, пересыпанной картофельным крахмалом.

При кашле, ангине, ларингите, бронхите, катаре верхних дыхательных путей хорошо вымытые клубни варят «в мундире» до полной готовности. Сняв с огня и не сливая воду, скалкой раздавливают их. Укрыв посуду с картофелем и голову одеялом, 5—10 мин вдыхают горячий пар. Для лучшего лечебного эффекта в горячий картофель добавляют 4—5 капель скипидара.

При этих же заболеваниях из теплого картофельного отвара делают компресс на горло, надевают шерстяные носки, насыпают в них сухой горчицы или натирают ноги чесноком.

Детям при простуде можно приготовить такой отвар: 1 клубень картофеля, 1 луковицу лука репчатого и 1 яблоко варить в 1 л воды, пока вода не выкипит до половины. Пить детям по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Взрослым при простуде хорошо употреблять картофельное пюре с большим количеством молока.

Соком картофеля лечат фарингит, ларингит и бронхит с обильной мокротой.

При ревматизме варят бульон из картофельных очистков. Делают припарки на больные суставы.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Размещение на участке
    • Горчица листовая (сарептская) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Хрен / Хранение корней
    • Кориандр / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Огурец антильский, или ангурия / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA