Главная > Картофель > Хранение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка картофеля к высадке
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
      • Сортосмена, сортообновление
      • Схема воспроизводства элиты
      • Питомники первичного семеноводства
      • Технология выращивания семенного картофеля
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение

Основным фактором, влияющим на всхожесть семенного картофеля, является температура хранения. Кроме того, картофель как продукт питания является своего рода биоэнергетическим аккумулятором. Содержащиеся в нем углеводы (сахар, крахмал) вступают в окислительно-восстановительные реакции, превращаются в диоксид углерода, и тогда клубни начинают портиться. В связи с этим для их сохранности необходимы оптимальные способы и режимы хранения. Только зрелые, сухие, чистые, здоровые клубни хорошо хранятся.
Хранят картофель в постоянных хранилищах (погреб, подвал, подполье) или временных (яма, траншея, бурт, холодильник). Постоянные хранилища более удобны, из них можно постепенно братьклубни, удаляя больные, следить за температурой и влажностью воздуха и вовремя принимать меры для охлаждения, обогрева или проветривания помещения.

При хранении картофеля в погребе или подвале устанавливают вытяжные трубы либо используют для вентиляции окна и люки. Полы должны быть решетчатые со щелями в 2—3 см. Если в подвале проходят трубы парового или водяного отопления, их изолируют асбестом или деревянным коробом с засыпкой шлаком. Высота насыпи клубней в закромах не должна превышать 1,5 м. Между потолком подвала и поверхностью загруженного картофеля оставляют не менее 60 см. В погреб зимой при необходимости заносят лед и прикрывают его там до поры до времени соломенными матами.

Яму или траншею (ширина вверху — 1 м, внизу — 0,45 м, глубина — 1 —1,5 м) копают на сухом, высоком месте, где нет близко подпочвенной воды. Картофель насыпают в яму вровень с поверхностью почвы и сразу же накрывают соломой слоем 50 см, затем землей или торфом — 15 см. Когда наступают морозы, еще насыпают земли слоем 35 см. Для укрытия ямы можно также использовать доски, забросав их землей слоем не менее 1 м. Для удаления лишней влаги и охлаждения картофеля в яме предусматривают вентиляцию. Для этого устанавливают деревянные трубы сечением 20x20 см или снопы соломы, связки хвороста, камыша. Как только масса картофеля достаточно охладится, трубу закрывают соломой.

В отличие от ямы и траншеи бурт устраивают в неглубоком котловане или на поверхности почвы. Он представляет собой удлиненную, хорошо выровненную, правильной формы массу картофеля. Котлован обычно копают произвольной длины, шириной до 1,5—2 м, глубиной 20 см. Высота насыпи 1 —1,2 м. Укрывают бурт соломой и землей слоями до 50 см постепенно, по мере охлаждения картофеля внутри него и наступления устойчивых холодов. В южных районах слой укрытия меньше.

Успешное хранение картофеля в ямах и буртах в значительной степени зависит от качества клубней. Хорошо сохраняется в них лишь сухой и здоровый картофель. Признаки плохого хранения: затхлый запах в хранилище, ощущение сырости, капли воды на потолке, стенах, столбах; обильное увлажнение верхнего слоя насыпи, плесень на деревянных предметах и картофеле. Мягкие, но не загнившие, сморщенные клубни — признак чрезмерной сухости воздуха, проросшие клубни и мокрая гниль — слишком высокие температура и влажность, черная сердцевина — недостаток кислорода или высокая температура.

Осенью оптимальный режим хранения создают путем охлаждения помещения. Зимой при снижении температуры в нем ниже нуля картофель укрывают соломой, мешковиной или обогревают воздух. Повысить его относительную влажность можно путем разбрызгивания воды или развешивания влажных мешков и тряпок. В случае отпотевания картофеля необходимо понизить влажность воздуха, проветривая хранилище.

В погребах или приспособленных для хранения помещениях, ямах, траншеях, буртах с ноября до высадки поддерживают температуру не ниже +ГС и не выше +4°С, а относительную влажность воздуха на уровне 80—90%. Картофель не следует постоянно хранить при температуре ниже 0°С, поскольку крахмал быстро превращается в сахар, и клубни становятся сладкими. Однако краткосрочное снижение температуры до — ГС существенно не влияет на всхожесть клубней. Если оптимальный режим хранения нельзя соблюсти, а картофель начал прорастать, клубни раскладывают в ящики или другую мелкую тару для охлаждения и в ней сохраняют до высадки. Клубни не перебирают, ростки не удаляют, даже длинные из них при высадке аккуратно раскладывают в борозды * хорошо прогретой почвы. При обламывании проростков урожай картофеля снижается на 10—15% и более. Если обламывают их во время хранения 2—3 раза, то урожай снижается наполовину.
Картофелеводы-любители заметили, что если клубни переслаивать мелко нарезанным листом рябины, сохранность картофеля увеличивается. Сохранность его также увеличивается, если сверху насыпи клубней разложить 2—3 слоя свеклы столовой, которая отбирает избыток влаги, образующейся в бурте, и уменьшает пораженность их гнилями. В отдельных случаях клубни укладывают в ящики (слоем 20—30 см) и пересыпают толченым мелом (0,5 кг на 100 кг клубней).

  • Похожие статьи

    • Свекла столовая / Размещение на участке
    • Фасоль овощная / Сорта
    • Редис / Выращивание в защищенном грунте
    • Шампиньон двуспоровый / Уход за грибницей
    • Кольраби / Выращивание рассады
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA