Хранение |
Основным фактором, влияющим на всхожесть семенного картофеля, является температура хранения. Кроме того, картофель как продукт питания является своего рода биоэнергетическим аккумулятором. Содержащиеся в нем углеводы (сахар, крахмал) вступают в окислительно-восстановительные реакции, превращаются в диоксид углерода, и тогда клубни начинают портиться. В связи с этим для их сохранности необходимы оптимальные способы и режимы хранения. Только зрелые, сухие, чистые, здоровые клубни хорошо хранятся. При хранении картофеля в погребе или подвале устанавливают вытяжные трубы либо используют для вентиляции окна и люки. Полы должны быть решетчатые со щелями в 2—3 см. Если в подвале проходят трубы парового или водяного отопления, их изолируют асбестом или деревянным коробом с засыпкой шлаком. Высота насыпи клубней в закромах не должна превышать 1,5 м. Между потолком подвала и поверхностью загруженного картофеля оставляют не менее 60 см. В погреб зимой при необходимости заносят лед и прикрывают его там до поры до времени соломенными матами. Яму или траншею (ширина вверху — 1 м, внизу — 0,45 м, глубина — 1 —1,5 м) копают на сухом, высоком месте, где нет близко подпочвенной воды. Картофель насыпают в яму вровень с поверхностью почвы и сразу же накрывают соломой слоем 50 см, затем землей или торфом — 15 см. Когда наступают морозы, еще насыпают земли слоем 35 см. Для укрытия ямы можно также использовать доски, забросав их землей слоем не менее 1 м. Для удаления лишней влаги и охлаждения картофеля в яме предусматривают вентиляцию. Для этого устанавливают деревянные трубы сечением 20x20 см или снопы соломы, связки хвороста, камыша. Как только масса картофеля достаточно охладится, трубу закрывают соломой. В отличие от ямы и траншеи бурт устраивают в неглубоком котловане или на поверхности почвы. Он представляет собой удлиненную, хорошо выровненную, правильной формы массу картофеля. Котлован обычно копают произвольной длины, шириной до 1,5—2 м, глубиной 20 см. Высота насыпи 1 —1,2 м. Укрывают бурт соломой и землей слоями до 50 см постепенно, по мере охлаждения картофеля внутри него и наступления устойчивых холодов. В южных районах слой укрытия меньше. Успешное хранение картофеля в ямах и буртах в значительной степени зависит от качества клубней. Хорошо сохраняется в них лишь сухой и здоровый картофель. Признаки плохого хранения: затхлый запах в хранилище, ощущение сырости, капли воды на потолке, стенах, столбах; обильное увлажнение верхнего слоя насыпи, плесень на деревянных предметах и картофеле. Мягкие, но не загнившие, сморщенные клубни — признак чрезмерной сухости воздуха, проросшие клубни и мокрая гниль — слишком высокие температура и влажность, черная сердцевина — недостаток кислорода или высокая температура. Осенью оптимальный режим хранения создают путем охлаждения помещения. Зимой при снижении температуры в нем ниже нуля картофель укрывают соломой, мешковиной или обогревают воздух. Повысить его относительную влажность можно путем разбрызгивания воды или развешивания влажных мешков и тряпок. В случае отпотевания картофеля необходимо понизить влажность воздуха, проветривая хранилище. В погребах или приспособленных для хранения помещениях, ямах, траншеях, буртах с ноября до высадки поддерживают температуру не ниже +ГС и не выше +4°С, а относительную влажность воздуха на уровне 80—90%. Картофель не следует постоянно хранить при температуре ниже 0°С, поскольку крахмал быстро превращается в сахар, и клубни становятся сладкими. Однако краткосрочное снижение температуры до — ГС существенно не влияет на всхожесть клубней. Если оптимальный режим хранения нельзя соблюсти, а картофель начал прорастать, клубни раскладывают в ящики или другую мелкую тару для охлаждения и в ней сохраняют до высадки. Клубни не перебирают, ростки не удаляют, даже длинные из них при высадке аккуратно раскладывают в борозды * хорошо прогретой почвы. При обламывании проростков урожай картофеля снижается на 10—15% и более. Если обламывают их во время хранения 2—3 раза, то урожай снижается наполовину. Похожие статьи |