Главная > Шампиньон двуспоровый > Уход за грибницей
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойств
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Формы и штаммы
      • Системы и способы культивирования
      • Культивационные помещения
      • Субстраты и их приготовление
      • Подготовка помещения и закладка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Засыпка субстрата покровной смесью
      • Уход за грибницей
      • Плодоношение и сбор урожая
      • Вредители и болезни
      • Подготовка помещений к новому обороту
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Соление
      • Маринование
      • Консервирование
      • Шампиньоны, консервированные в масле
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за грибницей

После укрытия субстрата покровной смесью в течение 7—10 суток продолжается вегетативный (активный) рост грибницы. В этот период требуются те же температура и влажность воздуха, что и при прорастании мицелия. Покровную смесь увлажняют водопроводной питьевой водой с температурой + 15…+16°С из лейки с мелким ситечком или шлангами с распылителями, давая в первую неделю ежедневно 1 л на 1 м2. Внимательно следят за тем, чтобы покровный слой полностью не промачивался, вода не попадала в субстрат и не образовывалась корка, затрудняющая воздухообмен между субстратом и окружающей средой. При этом струя должна быть слабой. Существует мнение о том, что если вода проникнет в субстрат, то грибница будет отмирать. Это резко снизит или даже погубит весь урожай.

При культивировании шампиньона поливы дифференцируют по фазам роста и развития. В фазе вегетативного роста мицелия до начала плодоношения влажность покровной смеси должна быть в пределах 80—90% НВ, в фазе плодообразования она значительно ниже и поливы не требуются; в фазе плодоношения влажность поддерживают на уровне 60—70% НВ. Поливают шампиньон сразу после засыпки покровной смеси и за 3—4 суток влажность доводят до оптимальной. Норма полива 2—3 л/м2. В фазе плодоношения норму снижают до 1 л/м2, в случае необходимости ее увеличения (при обильном плодоношении) поливают 2 раза в день, когда сбор превышает 2—3 кг/м2 в сутки.
После прорастания мицелия в покровную смесь (появление на гифах зачатков плодовых тел) помещение осторожно дважды или трижды в день проветривают, добиваясь постоянного при уходе и плодоношении снижения температуры воздуха до +15..,+17°С. На 12—15-е сутки после засыпки покровной смеси на ее поверхности образуются зачатки (размером не меньше желудя) Плодовых тел. При температуре воздуха выше +20°С шампиньоны не растут. Для поддержания в помещении постоянной влажности воздуха в пределах 80—90% опрыскивают пол, если он цементный, или ставят емкости с водой. Воздух в помещении должен быть постоянно чистым.

В период плодоношения ежедневно, но умеренно увлажняют помещение, проветривая его и неглубоко рыхля покровный слой деревянными граблями. При этом пользуются маленькими грабельками с длиной зубьев, равной толщине покровного слоя.

Во время вегетативного роста грибницы стимулируют ее рост. За 1 ч субстрат выделяет 500— 700 ккал/т, температура воздуха и субстрата достигает +27°С и более, особенно в самом начале роста мицелия. По мере снижения микробиологической активности субстрата тепла выделяется меньше и в начале плодоношения составляет 100—250 ккал/т субстрата в 1 ч. Накопление СО2 зависит от интенсивности плодоношения шампиньона и температуры. При приросте плодовых тел 1 г/ч выделяется 50—60 мг СО2 с 1 м2 гряды, а повышение температуры на ГС увеличивает образование диоксида углерода примерно на 20%.

Температура воздуха регулирует интенсивность процесса плодоношения. Высокие температуры (+18…+20°С) ускоряют образование плодовых тел, повышают интенсивность отдачи урожая в первые декады, сокращают период плодоношения. Однако общий урожай в таких условиях снижается и товарные качества продукции ухудшаются. Плодовые тела имеют тонкие высокие ножки, мелкие легкие шляпки, грибы быстро раскрываются, не достигнув нормального размера. При температуре воздуха около +12°С плодоношение происходит медленнее, длится 4—5 месяцев, общий урожай грибов и их качество повышаются. Ножки у таких грибов короткие (около 1 см) и толстые, шляпки крупные, раскрываются они медленнее, масса плодового тела 40—50 г.
При недостаточной вентиляции и повышенной температуре плодовые тела образуются непосредственно на поверхности гряды. Мелкие, как маковое зерно или горох, зародыши плодовых тел иногда густо укрывают покровную смесь, однако лишь небольшая часть их развивается, остальные гибнут.

Концентрация диоксида углерода в период плодоношения грибов — один из решающих факторов, влияющих на образование и формирование плодовых тел. Нормально этот процесс происходит при 0,03—0,1% СО2. Максимальная концентрация его 0,15%, при 0,3% СО2 плодовые тела прекращают рост. Поэтому умеренная вентиляция помещения создает более оптимальные условия для роста плодовых тел шампиньона.

Наряду с вентиляцией важно равномерно распределить воздух в культивационном помещении. Шампиньон не переносит сильных потоков воздуха, сквозняков. При этом кожица на грибах сохнет, они быстро раскрываются, утрачивая свои товарные качества. Скорость потоков над поверхностью гряд при влажности воздуха 70% не должна превышать 15—30 см/с, при 80—85% — 60 см/с, а при 90—95% должна быть в пределах 2—2,5 м/с. Такие скорости движения воздуха достигаются распределением его с помощью раздаточных каналов в верхней части помещения, имеющей систему принудительной вентиляции.

Если шампиньон выращивают в светлых помещениях, гряды, ящики или полки притеняют.

  • Похожие статьи

    • Вёшенка обыкновенная / Субстраты и их виды
    • Дыня / Семеноводство
    • Салат посевной, или латук / Выращивание в защищенном грунте
    • Хрен / Высадка
    • Томат / Особенности технологии выращивания и уборки
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA