Главная > Хрен > Высадка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Заготовка, хранение и подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение корней
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Высадка

Хрен высаживают весной и осенью. Лучшие результаты получают при весенней высадке черенков в прогретую, достаточно влажную почву. Ее начинают в самые ранние сроки (в конце апреля— начале мая). В южных районах с мягкой теплой зимой его сажают с конца сентября до конца октября. Осенняя посадка дает более высокий урожай, но в отдельные годы, особенно в полесье, наблюдается вымерзание и изреженность всходов. При весенней уборке хрена как исключение возможна высадка свежеубранными черенками. В этом случае уборку проводят при поспевании почвы, а нарезку черенков и высадку — в течение 10 суток от начала полевых работ. Важное условие выполнения всех весенних работ — сокращение срока от обработки почвы до высадки. Он должен быть не более 10—20 ч.

Существует много способов высадки хрена: под сажальный кол, плуг и окучник, на грядах, ровной поверхности и гребнях; вертикально, наклонно или горизонтально. Лучше всего это растение растет при наклонной высадке под углом 30—45°, с тем чтобы между верхним и нижним концами была глубина около 10 см.

Высаживать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким гумусовым слоем и избыточным переувлажнением. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60—70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня под колышек на расстоянии 35 и 30 см. Верхняя часть черенка должна быть на 3—5 см ниже уровня вершины гребня и ее засыпают почвой. Если верхнюю часть черенков не прикрывать почвой, то это приведет к изреженности всходов. Высаженный черенок слегка прижимают ногой для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить за тем, чтобы черенки при высадке были правильно ориентированы в отношении морфологически верхней или нижней части.

На ровной поверхности нарезают борозды с учетом ленточного двухрядного способа высадки по схеме (50 + 90)х20—35 см. Площадь питания и норму высадки регулируют расстоянием в ряду. Более тонкие черенки (0,5—0,8 см) размещают на расстоянии 20—25 см друг от друга, более толстые (1 — 1,4 см) реже — на 30—35 см. На 10 м2 необходимо высадить 47—55 черенков в зависимости от их размера. По массе это составляет 0,6—1 кг на 10 м2. После высадки участок прикатывают, что ускоряет укоренение хрена, затем его поливают и засыпают слоем перегноя толщиной 2—4 см.

Чтобы иметь больше посадочного материала, на отдельном участке можно высаживать черенки меньших размеров — длиной 10—15 см или нетоварные корни с верхушечной почкой. Высаживают

В практике специализированных хозяйств используются все виды агрегатов, транспортеров и платформ. Плантация, на которой убирают плоды томата, должна иметь площадь не менее 25 га, ровный рельеф и правильную конфигурацию. При севе и высадке рассады на полях оставляют разгрузочные и разворотные полосы. Расстояние между дорогами и ширина разворотных полос зависит от грузоподъемности и ширины захвата транспортера и платформы, урожайности томата, а также количества планируемых сборов. Для эффективной работы агрегатов необходимо иметь 80—100 ящиков на каждого рабочего, которые до начала уборки складывают в штабеля на концах гонов и на разгрузочных дорогах. На месте разгрузки собранной продукции должно быть не менее 300—500 ящиков. В период массовой уборки уборочные агрегаты необходимо использовать весь световой день в две смены.

Уборка плодов при втором способе осуществляется вначале для предварительного сбора с помощью указанных средств частичной механизации, а затем при 70%-й полной спелости — комбайном СКТ-2 с сортированием на нем вручную, транспортированием в контейнерах на ПТ-3,5 и разгрузкой КОН-0,5 на переработку.

Уборку томатов для переработки можно полностью механизировать, то есть применить третий способ, используя технологический комплекс машин в составе самоходных томатоуборочных комбайнов СКТ-2 и СКТ-2А (СКТ-20) и специализированных транспортных средств: тележку ПТ-3,5 с контейнерами, съемный кузов КСП-6 к прицепу 2ПТС-4 и контейнероопрокидыватель КОН-0,5 в агрегате с АВН-0,5 или ПВСВ-0,5. Одноразовую комбайновую уборку крупноплодных сортов начинают в зависимости от их скороспелости через 25—30 суток после начала созревания. К этому сроку количество зрелых плодов будет составлять 70—80%. У обычных сортов уборку начинают через 35— 40 суток, при созревании плодов 80—90%.

За 2—3 суток до начала работ подготавливают поле к комбайновой уборке. Для этого закрывают временные оросители заравнивателями ЗОР-500, МК-10 в агрегате с тракторами Т-130, ДТ-75, Т-74. Временные оросители можно также заравнивать путем запахивания их плугами ПЛН-4–35. После заравнивания оросителей проводят их грейдерование. В случае пересыхания верхнего слоя почвы до закрытия оросителей поле поливают малой нормой 50—70 м3 воды на 1 га, что уменьшает образование пыли во время уборки.

Для первого прохода комбайна СКТ-2 необходимо иметь свободную от плодов полосу шириной не менее 8 м. Для этого используется площадь, занятая под дорогой и временным оросителем. Разворотные полосы по краям поля должны быть шириной 15—20 м. На них уборку плодов проводят вручную с использованием платформ. Кроме того, перед началом уборки проводят грейдерование полевых дорог, что способствует повышению производительности ПТ-3,5, а также уменьшает потери и повреждаемость плодов при транспортировании их от комбайна. В случае, если растения томата полностью закрыли широкие междурядья, то с целью сокращения потерь при уборке проводится укладка их в узкие междурядья вручную. Норма выработки на одного человека в зависимости от состояния участка составляет —1500—2000 м в смену. Перед уборкой поле должно быть чистым от сорняков.

Плоды от комбайна, предназначенные для переработки, поступают на пункты первичной переработки консервных комбинатов, а для потребления в свежем виде от средств частичной механизации и комбайна — на стационарный сортировальный пункт СПТ—15. Пункт используют для послеуборочной обработки вороха томатов, очистки плодов от легких примесей и почвы, сортирования их по степени спелости, доведения зрелых плодов до товарной кондиции. Состоит из приемного бункера с двумя выносными и раздаточными транспортерами, сортировальных транспортеров (три продольных и поперечный), станции управления и освещения, рольганга и площадок с тентом. Привод технологического оборудования электрический. Обслуживает пункт механик, 23 рабочих-сортировалыцика и 2 вспомогательных рабочих. Производительность за 1 час чистой работы 11 — 15 т, расход воды — 15—20 м3 в 1 ч, потребляемая мощность — 9,9 кВт.

Все работы на пункте практически осуществляются вручную с помощью применения транспортеров. Плоды сортируются на три фракции: стандартные (молочные, бланжевые и зрелые), зеленые и брак. Стандартные плоды затаривают в ящики и отправляют на реализацию, зеленые используют для консервирования или отправляют на дозаривание в сухих теплых помещениях или в штабелях, укрытых пленкой.

Благодаря упорядочению технологического процесса послеуборочной обработки томатов пункт СПТ-15 по сравнению с ручным сортированием плодов обеспечивает повышение производительности труда в 3,4 раза, улучшение условий труда, выработка на одного рабочего составляет 600— 800 кг в 1ч. Применение в комплексе комбайна СКТ-2 и пункта СПТ-15 позволяет сократить затраты труда в 4—5 раз по сравнению с уборкой и сортированием продукции вручную. После обработки на пункте товарная фракция содержит 99,5% стандартных спелых плодов. Технологи их широкорядным способом с расстоянием между рядами 45 см, а в ряду — 25—30 см. К осени хрен дает боковые корни, которые обрезают и используют при высадке.

Хрен может длительное время размножаться на одном месте корневыми отпрысками, но в этом случае получаются мелкие, грубые корни, пригодные лишь для засолки, а не для кулинарных целей.

  • Похожие статьи

    • Томат / Основная обработка почвы
    • Картофель / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Томат / Уход за посадками
    • Редька / Уход за растениями
    • Лук репчатый / Высадка рассады
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA