Уборка урожая |
Листья хрена начинают срезать в августе— сентябре для использования в качестве специй при солении и мариновании огурцов, томатов и грибов. Летняя срезка листьев для соления снижает урожай корней, поэтому ее следует проводить на отдельных участках, где урожай не планируют. Высота среза от поверхности почвы должна составлять 10—15 см, так, чтобы не повредить верхушечную почку и молодые листья. К массовой уборке приступают поздней осенью (в третьей декаде октября— начале ноября), перед наступлением устойчивых заморозков, когда листья желтеют и усыхают. В южных областях хрен убирают ранней весной следующего года (до отрастания листьев) или поздней осенью. Если высадка проведена черенками длиной не менее 20 см и диаметром 2 см, то товарные корни убирают осенью в год высадки. При высадке более тонкими или короткими черенками уборку начинают осенью на второй год. При уборке сначала срезают листья, а затем подкапывают корни лопатой. При этом тщательно выбирают из почвы все корни, чтобы хрен не превратился в злостный сорняк на огороде. Выкопку корней начинают с конца гряды, постепенно разрыхляя почву на глубину всего укоренения хрена. Выкапывают цельные растения. Урожайность корней хрена при однолетнем выращивании составляет 5—8 кг с 10 м2 (даже до 14 кг), а при двухлетнем — 10—20 кг (иногда до 30 кг), из которых 50—60% товарные, пригодные для потребления в пищу, а остальные используют как посадочный материал (5—6 кг с 10 м2) для высадки весной будущего года. Корни диаметром 0,5 см выбраковывают. Нетоварные корни можно использовать для высадки в будущем году. Чтобы хрен не засорял участок после его уборки и перемещения на другое место, некоторые овощеводы предлагают весьма несложный рецепт. Весной или осенью срезают корни растения с корневой шейкой и место среза присыпают солью. «Вкусив» соли, хрен зачахнет и исчезнет. Кроме того, при появлении всходов не дают им разрастаться, уничтожая острой мотыгой на глубине 10 см. Эту операцию надо проводить в течение лета до пяти раз. Похожие статьи |