Главная > Хрен > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Заготовка, хранение и подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение корней
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Листья хрена начинают срезать в августе— сентябре для использования в качестве специй при солении и мариновании огурцов, томатов и грибов. Летняя срезка листьев для соления снижает урожай корней, поэтому ее следует проводить на отдельных участках, где урожай не планируют. Высота среза от поверхности почвы должна составлять 10—15 см, так, чтобы не повредить верхушечную почку и молодые листья.

К массовой уборке приступают поздней осенью (в третьей декаде октября— начале ноября), перед наступлением устойчивых заморозков, когда листья желтеют и усыхают. В южных областях хрен убирают ранней весной следующего года (до отрастания листьев) или поздней осенью. Если высадка проведена черенками длиной не менее 20 см и диаметром 2 см, то товарные корни убирают осенью в год высадки. При высадке более тонкими или короткими черенками уборку начинают осенью на второй год.

При уборке сначала срезают листья, а затем подкапывают корни лопатой. При этом тщательно выбирают из почвы все корни, чтобы хрен не превратился в злостный сорняк на огороде. Выкопку корней начинают с конца гряды, постепенно разрыхляя почву на глубину всего укоренения хрена. Выкапывают цельные растения.
Выкопанные из почвы корни быстро теряют тургор и товарный вид. Поэтому их сразу перевозят в помещения с пониженной температурой и приступают к послеуборочной обработке. Корни очищают от боковых разветвлений и почвы, сортируют на товарные, нетоварные и посадочный материал. Товарные корни должны иметь длину 20—25 см, а в диаметре 1,5—2 см и более. Для перевозки хрен укладывают в ящики:

Урожайность корней хрена при однолетнем выращивании составляет 5—8 кг с 10 м2 (даже до 14 кг), а при двухлетнем — 10—20 кг (иногда до 30 кг), из которых 50—60% товарные, пригодные для потребления в пищу, а остальные используют как посадочный материал (5—6 кг с 10 м2) для высадки весной будущего года. Корни диаметром 0,5 см выбраковывают. Нетоварные корни можно использовать для высадки в будущем году.

Чтобы хрен не засорял участок после его уборки и перемещения на другое место, некоторые овощеводы предлагают весьма несложный рецепт. Весной или осенью срезают корни растения с корневой шейкой и место среза присыпают солью. «Вкусив» соли, хрен зачахнет и исчезнет. Кроме того, при появлении всходов не дают им разрастаться, уничтожая острой мотыгой на глубине 10 см. Эту операцию надо проводить в течение лета до пяти раз.

  • Похожие статьи

    • Фасоль овощная / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Батун, или татарка / Пищевая ценность
    • Порей / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Пастернак / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Горох посевной / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA