Хранение корней |
Хранят товарные корни в подвалах, траншеях или буртах, переслаивая влажным песком или землей, торфом или в пленочных мешках. Торф частично предохраняет корни от заболеваний белой и голубой плесенью. В хранилищах поддерживают температуру воздуха на уровне О…+2°С и относительную влажность — 80—90%. Можно хранить корни хрена в полиэтиленовых пакетах. Для этого их моют в холодной воде, затем сутки просушивают на листах бумаги, после чего раскладывают в пакеты, которые плотно надувают. Такая герметическая упаковка позволяет сохранить хрен свежим до февраля— марта, практически до весны. Овощеводы-любители хранят хрен по-другому. Выкопанные корни хорошо моют и кладут в комнате на фанеру для сушки. Высушенный хрен размалывают в ступке. Полученный порошок заливают теплой водой, кладут соль и сахар (по вкусу). Через 15 минут приправа готова. Хранится порошок долго. Листья хрена хранят 3—5 суток в темном, прохладном помещении при относительной влажности воздуха 85—90%, а в полиэтиленовой упаковке с толщиной пленки 30—60 мк — до 20—30 суток в холодильнике при температуре +1…+2°С. При закладке на хранение следят, чтобы листья не были влажными. Похожие статьи |