Главная > Хрен > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Заготовка, хранение и подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение корней
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

До появления всходов (через 6—8 суток после высадки) на участке уничтожают проростки сорняков боронованием или мотыжением. С появлением всходов (через 15—20 суток после высадки) в междурядьях тяпками рыхлят почву на глубину 6—8 см. При высоте растений 15—20 см применяют второе рыхление на 10—12 см. В дальнейшем, по мере появления сорняков при гребневой посадке два— четыре раза окучивают, чтсгзаменяет ручные прополки. На ровной поверхности еще два-три раза рыхлят почву.

Междурядные обработки сочетают с подкормками. В первую подкормку, проводимую через 1 — 1,5 месяца после высадки, вносят на 10 м2 40—50 г аммиачной селитры, 75—100 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли; во вторую подкормку, которую совмещают с окучиванием, нормы удобрений удваивают. Наряду с минеральными удобрениями применяют в качестве подкормки органические в виде навозной жижи, разбавленной водой 1:7.

При высадке черенками хрен незасухоустойчив, поскольку его основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Поливают, когда верхний слой начинает подсыхать, в лесостепи 2— 3 раза, на юге — 4—5 раз. Норма расхода воды — 250—300 л на 10 м2.

Для предупреждения отрастания боковых корней, в дополнение к обтиранию черенков, разработан специальный прием, заключающийся в удалении с главного корня всех боковых отростков. Его применяют в середине июля, когда начинается массовое отрастание корней. Для этого при достижении растением высоты 15 см отгребают почву на глубину 20 см и обнажают корни. Все крупные боковые корни удаляют острым ножом, а мелкие обтирают грубым холстом или мешковиной, не трогая нижних корней. Обработку проводят в пасмурную погоду или после дождя. Одновременно отрезают лишние розетки листьев, оставляя одну. После этого растения слегка окучивают и поливают. В результате такой обработки получают товарные корни толстые, гладкие, прямые, массой от 200 до 1000 г, диаметром не менее 2 см.

Против пятнистости и белой ржавчины посадку два-три раза опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости, расходуя на 10 м2 0,5—0,6 л раствора.

При двухлетнем выращивании осенью первого года растения окучивают. Весной, в начале мая, проводят подкормку из расчета 150 г аммиачной селитры, 200— суперфосфата и 100 г хлористого калия на 10 м2, можно вносить и перегной — 20—30 кг. Затем междурядья глубоко рыхлят, пропалывают и поливают.

После перезимовки у 98% растений появляются цветоносные стебли, которые для своего роста потребляют много питательных веществ и сильно истощают растения. В связи с этим цветоносы вырезают в молодом возрасте у самого основания.

  • Похожие статьи

    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный / Применение в быту
    • Баклажан / Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная / Выращивание маточников
    • Кольраби / Высаживание рассады и высев семян
    • Кукуруза сахарная / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA