Главная > Баклажан > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Переработка
      • Полуфабрикат из баклажанов
      • Икра консервированная
      • Соте (рагу овощное)
      • Баклажаны консервированные
      • Баклажаны маринованные
      • Баклажаны соленые
      • Семеноводство
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Вид многолетнего теплотребовательного и влаготребовательного растения семейства пасленовые. В странах с умеренно теплым климатом баклажан культивируют как однолетнее растение рассадным способом. Происходит из северных районов Индии и западной части Пакистана. В диком виде в тропиках встречается везде, где температура достаточно высокая. Выращивается во многих странах Востока. В Европу попал в конце XVI века. Распространен вид в Средней Азии, центрально-черноземных областях и Нижнем Поволжье России, Закавказских республиках, Украине и Молдове. В Японии большую часть урожая используют для засолки. Национальная кухня Болгарии, Франции, Италии насчитывает несколько десятков блюд из баклажанов.

Однако прежде чем стать столь любимым у европейцев овощем, баклажан почти три столетия находился в «опале». Первыми из европейских народов о существовании баклажана узнали древние греки и римляне, но они называли его «яблоком бешенства» и полагали, что систематическое употребление плодов в пищу приводит к сумасшествию. Одно время баклажан даже в научных трудах носил прозвище бешеного, или безумного, яблока (mala insana) — такое ужасное действие приписывалось его ни в чем не повинным плодам. Сейчас это вызывает только улыбку.

Преодолели страх перед этим овощем европейцы лишь после открытия Америки, когда они обнаружили, что индейцы успешно выращивают и употребляют в пищу уже знакомый в Европе овощ под названием «бадиджан». Из-за наиболее распространенной фиолетовой окраски плодов в народе зовут баклажан «синенькие». В тюркских языках его название звучит на турецком, например «паглогджан», на персидском «бадинджан», на арабском «бадиншан», на хинди «баданжан», «бани-ган», более редкое название — «индийская ягода» и лишь по-латыни его называют по-иному — Solarium melongena L. Или буквально — паслен дынеродный. От индийского «бадиджан», видимо, и произошло русское название этого овощного растения.

В Украине баклажан выращивают в основном в южных районах как рассадным, так и безрассадным способами, в лесостепи и полесье только раннеспелые сорта и через рассаду, на севере — в утепленном грунте. Культивируют его обычно в тех же районах, что и перец сладкий, потому что для этих растений требуются практически одинаковые условия произрастания.

  • Похожие статьи

    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Щавель кислый / Сорта
    • Картофель / Высадка
    • Брокколи / Уход за растениями
    • Бобы / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA