Главная > Огурец мексиканский, или чайот съедобный > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Технология выращивания
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Огурец мексиканский — вьющееся многолетнее травянистое растение. Длительность жизни его около 20 лет. В средней полосе СНГ выращивают как однолетнее растение, на юге — многолетнее.

Растение мощное, имеет гибкие, ребристые, многочисленные (4—8 шт.) стебли длиной 10—20 м (иногда до 50 м), диаметром 1 — 1,5 см и длиной междоузлий 25—30 см, снабженные четырехпальча-тыми усиками. Вначале они очень нежные, прямые, но затем грубеют, завиваются комочками.

Корень огромный (массой до 9 кг), мясистый. Каждое междоузлие стебля имеет по одному крупному 5—7-лопастному опушенному листу. Они яйцевидные и округлые, длиной до 20 см, шириной до 15 см, покрыты шипиками и волосками. Цветки раздельнополые, мелкие, невзрачные, бледно-зеленые или темновато-белые. Мужские цветки собраны в малоцветковое (от 2 до 10 штук) соцветие-кисть, женские — одиночные, реже парные. Через 30 суток после цветения и оплодотворения формируется плод.

Плод огурца мексиканского — одногнездная ложная мясистая ягода длиной от 8 до 18 см и диаметром 7—12 см. Форма плода различная: яйцевидная, сферическая, удлиненно-грушевидная или коническая. В практике овощеводства наиболее распространены три разновидности огурца мексиканского — белая, зеленая и французская. Они отличаются окраской и внешним видом плода. У белой и зеленой разновидностей плоды гладкие, а у французской — с шипиками. Мякоть плода прозрачная, зеленоватого оттенка, нежная, немного сладковатая.

Плод содержит одно крупное плоское семя длиной около 6 см и шириной 3—4 см, с очень тонкой оболочкой, напоминающей пергаментную бумагу. Семя не отделяется от плода, поэтому для высадки используют весь плод. Будучи извлеченным из плода, семя теряет жизнеспособность.

Масса плода колеблется от 30 до 800 г, но чаще равна 250—500 г. В отдельных случаях вырастает до 1—2 кг. Клубни массой до 200 г образуются на корнях со второго или третьего года жизни.

У огурца мексиканского наблюдается «живорождение»: проросток, выросший из семени внутри зрелого плода, прорастает сквозь околоплодник и образует молодой побег с листьями и усиками. Растение бывает связанным с плодом до тех пор, пока не исчерпает всех его питательных веществ. Когда плод упадет на землю, быстрорастущие крепкие корни молодой особи укореняются в почве.

Огурец мексиканский — требовательное к теплу растение. Для нормального роста и развития ему необходима температура не ниже +18…+20°С. Наиболее благоприятная температура +27…+28°С. При понижении ее до 0°С у растения повреждаются стебли и листья, а при заморозках (—2…—3°С) — плоды. Дальнейшее похолодание до —4…—5°С приводит к гибели корневой системы. Потому огурец мексиканский зимует только там, где почва промерзает на глубину не более 5 см. Оптимальная температура для прорастания семян +18…+20°С, при температуре ниже +12°С они не прорастают. В условиях влажных субтропиков Черноморского побережья Грузии от прорастания до созревания плодов проходит 180—190 суток, сумма активных температур за этот период составляет 4200—4700°С.

Растения огурца мексиканского влаготребовательные. Недостаток влаги отрицательно сказывается на его урожае. Лучше всего развивается на богатых, хорошо дренированных супесчаных почвах, но дает неплохие урожаи на средних суглинках и на хорошо дренированных торфяных почвах. Выращивают огурец мексиканский и на подзолисто-галечниковых почвах после вспашки. Он не переносит кислых почв, нормально развивается при рН почвенного раствора 5,2—6,7.

  • Похожие статьи

    • Редис / Уход за растениями
    • Горчица листовая (сарептская) / Происхождение и распространение
    • Кабачок / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Лук репчатый / Сушка
    • Томат / Подготовка семян к севу
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA