Главная > Огурец мексиканский, или чайот съедобный > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Технология выращивания
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Вид травянистых растений семейства тыквенные. Родиной огурца мексиканского (Sechium edule Swartz-) считают тропические районы Мексики и Центральной Америки. В диком виде неизвестен. Широко распространен в Мексике, Бразилии, США, в странах Средиземноморья, Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Алжире как ценное и высокоурожайное пищевое растение.

Огурец мексиканский — одно из древнейших овощных растений. На родине играет такую же роль, как у нас картофель. Сравнительно высокая пластичность огурца мексиканского обусловила широкий ареал распространения, выходящий за пределы тропиков. В странах жаркого климата еговыращивают на высоте 500—2000 м над уровнем моря. Огурец мексиканский в больших объемах производят на острове Мадагаскар. В Индии его выращивают как на равнинах, так и на пониженных местах (штаты Андхра-Прадеш и др.), в Китае — в южных провинциях. Во Франции огурец мексиканский выращивают повсюду, даже на сравнительно малоплодородных почвах. Широкое распространение он получил в Болгарии. Выращивают его также на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане на Ленкоранской низменности. Он принадлежит к растениям с широким спектром хозяйственного использования.

  • Похожие статьи

    • Сельдерей / Размещение на участке
    • Спаржа / Выгонка побегов
    • Огурец змеиный, или трихозантес / Технология выращивания
    • Тыква / Защита от болезней и вредителей
    • Горчица листовая (сарептская) / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA