Происхождение и распространение |
Вид травянистых растений семейства тыквенные. Родиной огурца мексиканского (Sechium edule Swartz-) считают тропические районы Мексики и Центральной Америки. В диком виде неизвестен. Широко распространен в Мексике, Бразилии, США, в странах Средиземноморья, Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Алжире как ценное и высокоурожайное пищевое растение. Огурец мексиканский — одно из древнейших овощных растений. На родине играет такую же роль, как у нас картофель. Сравнительно высокая пластичность огурца мексиканского обусловила широкий ареал распространения, выходящий за пределы тропиков. В странах жаркого климата еговыращивают на высоте 500—2000 м над уровнем моря. Огурец мексиканский в больших объемах производят на острове Мадагаскар. В Индии его выращивают как на равнинах, так и на пониженных местах (штаты Андхра-Прадеш и др.), в Китае — в южных провинциях. Во Франции огурец мексиканский выращивают повсюду, даже на сравнительно малоплодородных почвах. Широкое распространение он получил в Болгарии. Выращивают его также на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане на Ленкоранской низменности. Он принадлежит к растениям с широким спектром хозяйственного использования. Похожие статьи |