Пищевая ценность |
В пищу используют все части растения огурца мексиканского: незрелые плоды, крупные клубни, молодые побеги и листья. Молодые мясистые плоды обладают отличным вкусом, который напоминает вкус кабачков, но у огурца мексиканского он слаще и нежнее. Из них делают салаты, а также используют в пищу в соленом, маринованном, вареном, тушеном, жареном и фаршированном виде. Из плодов готовят соусы, овощное рагу, разнообразные консервы. Мякоть плода используют как наполнитель при варке варенья и джемов. В Китае ее применяют при варке супов, а в Мексике, кроме того, и в цукатном производстве. Плоды огурца мексиканского очень хорошо хранятся в свежем виде до весны, что имеет большое значение для расширения ассортимента овощей в осенне-зимний период. Со второго-третьего года жизни на корнях образуются подземные клубни, богатые крахмалом (10—25%), азотистыми и минеральными веществами. Они очень питательны, в вареном виде напоминают картофель. В странах тропического пояса огурец мексиканский как продукт питания имеет большое значение для местного населения, вполне заменяющий картофель. Старые клубни его становятся грубыми, малосъедобными и вместе с надземной массой идут на корм скоту. В пищу используют также молодые побеги огурца мексиканского как шпинат и спаржу. Их очищают от кожицы, промывают водой, нарезают ломтиками, солят и обжаривают в подсолнечном или оливковом масле с чесноком на разогретой сковороде. Подают горячими, посыпанными мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Можно добавить нарезанные ломтиками вареные яйца или дольки лимона. Поджаренные молодые побеги огурца мексиканского по вкусу напоминают жареные грибы. В них содержатся белок, сахар, каротин, витамины В, В2, С и аминокислоты, в том числе незаменимые. Кроме того, в пищу употребляют листья и семена. Похожие статьи |