Главная > Огурец мексиканский, или чайот съедобный > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Технология выращивания
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

В пищу используют все части растения огурца мексиканского: незрелые плоды, крупные клубни, молодые побеги и листья. Молодые мясистые плоды обладают отличным вкусом, который напоминает вкус кабачков, но у огурца мексиканского он слаще и нежнее. Из них делают салаты, а также используют в пищу в соленом, маринованном, вареном, тушеном, жареном и фаршированном виде. Из плодов готовят соусы, овощное рагу, разнообразные консервы. Мякоть плода используют как наполнитель при варке варенья и джемов. В Китае ее применяют при варке супов, а в Мексике, кроме того, и в цукатном производстве.

Плоды огурца мексиканского очень хорошо хранятся в свежем виде до весны, что имеет большое значение для расширения ассортимента овощей в осенне-зимний период.
Огурец мексиканский относят к группе плодовых растений, так как плоды и клубни имеют особенно большую пищевую ценность. Они содержат витамины, протеины и до 19 свободных аминокислот, из которых восемь — незаменимые (валин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин). Из этих аминокислот особенно важен лизин, пищевая ценность которого намного превосходит пищевую ценность почти всех растительных белков.

Со второго-третьего года жизни на корнях образуются подземные клубни, богатые крахмалом (10—25%), азотистыми и минеральными веществами. Они очень питательны, в вареном виде напоминают картофель. В странах тропического пояса огурец мексиканский как продукт питания имеет большое значение для местного населения, вполне заменяющий картофель. Старые клубни его становятся грубыми, малосъедобными и вместе с надземной массой идут на корм скоту.

В пищу используют также молодые побеги огурца мексиканского как шпинат и спаржу. Их очищают от кожицы, промывают водой, нарезают ломтиками, солят и обжаривают в подсолнечном или оливковом масле с чесноком на разогретой сковороде. Подают горячими, посыпанными мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Можно добавить нарезанные ломтиками вареные яйца или дольки лимона. Поджаренные молодые побеги огурца мексиканского по вкусу напоминают жареные грибы. В них содержатся белок, сахар, каротин, витамины В, В2, С и аминокислоты, в том числе незаменимые.

Кроме того, в пищу употребляют листья и семена.

  • Похожие статьи

    • Перец овощной / Маринование
    • Огурец / Свет
    • Огурец змеиный, или трихозантес / Технология выращивания
    • Кабачок / Соление
    • Тыква фиголистная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA