Главная > Огурец мексиканский, или чайот съедобный > Технология выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Технология выращивания
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Технология выращивания

В Украине огурец мексиканский выращивают только в теплице. Можно выращивать его и в комнатных условиях при хорошем солнечном освещении. Плод высаживают в большой цветочный горшок или в специально сделанную кадку. В южных районах СНГ его выращивают в открытом грунте возле заборов, веранд и беседок. При этом выращивают рассаду. Посадочным материалом является весь плод целиком. К весне он растрескивается и дает возможность выйти наружу молодому побегу и корню.

Плод с семенами высаживают в парник или теплицу в феврале — начале марта наклонно, широкой частью вниз, оставляя верхнюю часть не прикрытой землей. В конце апреля или начале мая, когда минует угроза заморозков, растения переносят в открытый грунт.

Почву под огурец мексиканский тщательно обрабатывают, 2—3 раза перекапывая, чтобы хорошо перемешать ее с перепревшим навозом. Он положительно реагирует на внесение органических удобрений в количестве 30 кг/10 м2 перегноя. Особенно большое количество питательных веществ огурцу мексиканскому требуется во второй половине вегетационного периода, когда формируются плоды.

Площадь питания растения устанавливают в зависимости от плодородия почвы, сроков высадки, сортовых особенностей. В субтропической зоне рассаду огурца мексиканского высаживают квадратным и широкорядным способами по схеме размещения растений 200x200 и 300x250 см. В тропическом поясе площади питания обычно более значительны — 400x400 или 500x500 см. Рассаду высаживают в заранее подготовленные ямы, удобренные перегноем. После ее высадки проводят полив растений.

Уход за растениями состоит в регулярных рыхлениях, поливах, подкормках и подвязке стеблей. Огурец мексиканский растет быстро, дает большое количество побегов, поэтому его выращивают шпалерным способом на открытом участке. Через 15—20 суток, когда рассада приживется и тронется в рост, стебли подвязывают к проволоке или опорам. Неплодоносящие молодые побеги длиной 10—50 см срезают у самой корневой шейки. Их можно использовать для вегетативного размножения или употреблять в пищу.

Первую срезку молодых побегов делают в июне, вторую — через 10—15 суток, укорачивая верхушечные побеги на два междоузлия. При вегетативном размножении молодые прикорневые побеги укореняют в песке и помещают в горшки из полиэтиленовой пленки, чтобы при пересадке меньше повреждать корни. Пластмассовые и гончарные горшки в данном случае непригодны. Рассаду выращивают в теплице, оптимальная температура должна быть +22…+25°С. Поливают растения, не допуская переувлажнения. Укоренение происходит через 20—25 суток.

Урожайность молодых побегов, убранных в июле, может доходить до 20—30 кг/10 м2.

Начинают убирать плоды в сентябре, то есть через 3—4 месяца после высадки; массовый сбор в ноябре. С одного растения в первый год жизни при хорошем уходе получают 50—80 плодов массой каждый 200—300 г, с двухлетних — до 200—300 и более плодов массой 300—800 г. Лучшие по качеству плоды среднего размера — 250—500 г. Длительность периода плодоношения огурца мексиканского на плантации сильно меняется в зависимости от плодородия почв и составляет в среднем 2— 3 года. Урожайность плодов достигает 75—200 (по некоторым данным до 500) кг/10 м2. Плоды очень транспортабельны и долго сохраняют свежий вид, что позволяет обеспечить поступление свежего овощного продукта в течение всего осенне-зимнего периода. Плоды хранят до весны в темном сухом помещении при температуре +5…+Ю°С.

Начиная с третьего года жизни, каждое растение на корнях развивает до 50 кг клубней массой до 200 г. По вкусу они напоминают картофель. Урожайность клубней составляет 30—40 кг/10 м2. Такая исключительная продуктивность огурца мексиканского и «двойной» урожай обусловили чрезвычайную его популярность среди овощеводов.

При многолетнем выращивании корни на зиму в радиусе 2 м укрывают большим слоем соломы, листьев, перегноя или другими материалами, с последующим окучиванием землей. Для этого после сбора плодов стебли с листьями на высоте 8—10 см от корневой шейки срезают. При благоприятной перезимовке весной растения, которые начинают отрастать с наступлением теплой погоды, разокучивают.

  • Похожие статьи

    • Любисток / Уход за растениями
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Ревень волнистый / Сорта
    • Кукуруза сахарная / Происхождение и распространение
    • Укроп / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA