Технология выращивания |
В Украине огурец мексиканский выращивают только в теплице. Можно выращивать его и в комнатных условиях при хорошем солнечном освещении. Плод высаживают в большой цветочный горшок или в специально сделанную кадку. В южных районах СНГ его выращивают в открытом грунте возле заборов, веранд и беседок. При этом выращивают рассаду. Посадочным материалом является весь плод целиком. К весне он растрескивается и дает возможность выйти наружу молодому побегу и корню. Плод с семенами высаживают в парник или теплицу в феврале — начале марта наклонно, широкой частью вниз, оставляя верхнюю часть не прикрытой землей. В конце апреля или начале мая, когда минует угроза заморозков, растения переносят в открытый грунт. Почву под огурец мексиканский тщательно обрабатывают, 2—3 раза перекапывая, чтобы хорошо перемешать ее с перепревшим навозом. Он положительно реагирует на внесение органических удобрений в количестве 30 кг/10 м2 перегноя. Особенно большое количество питательных веществ огурцу мексиканскому требуется во второй половине вегетационного периода, когда формируются плоды. Площадь питания растения устанавливают в зависимости от плодородия почвы, сроков высадки, сортовых особенностей. В субтропической зоне рассаду огурца мексиканского высаживают квадратным и широкорядным способами по схеме размещения растений 200x200 и 300x250 см. В тропическом поясе площади питания обычно более значительны — 400x400 или 500x500 см. Рассаду высаживают в заранее подготовленные ямы, удобренные перегноем. После ее высадки проводят полив растений. Уход за растениями состоит в регулярных рыхлениях, поливах, подкормках и подвязке стеблей. Огурец мексиканский растет быстро, дает большое количество побегов, поэтому его выращивают шпалерным способом на открытом участке. Через 15—20 суток, когда рассада приживется и тронется в рост, стебли подвязывают к проволоке или опорам. Неплодоносящие молодые побеги длиной 10—50 см срезают у самой корневой шейки. Их можно использовать для вегетативного размножения или употреблять в пищу. Первую срезку молодых побегов делают в июне, вторую — через 10—15 суток, укорачивая верхушечные побеги на два междоузлия. При вегетативном размножении молодые прикорневые побеги укореняют в песке и помещают в горшки из полиэтиленовой пленки, чтобы при пересадке меньше повреждать корни. Пластмассовые и гончарные горшки в данном случае непригодны. Рассаду выращивают в теплице, оптимальная температура должна быть +22…+25°С. Поливают растения, не допуская переувлажнения. Укоренение происходит через 20—25 суток. Урожайность молодых побегов, убранных в июле, может доходить до 20—30 кг/10 м2. Начинают убирать плоды в сентябре, то есть через 3—4 месяца после высадки; массовый сбор в ноябре. С одного растения в первый год жизни при хорошем уходе получают 50—80 плодов массой каждый 200—300 г, с двухлетних — до 200—300 и более плодов массой 300—800 г. Лучшие по качеству плоды среднего размера — 250—500 г. Длительность периода плодоношения огурца мексиканского на плантации сильно меняется в зависимости от плодородия почв и составляет в среднем 2— 3 года. Урожайность плодов достигает 75—200 (по некоторым данным до 500) кг/10 м2. Плоды очень транспортабельны и долго сохраняют свежий вид, что позволяет обеспечить поступление свежего овощного продукта в течение всего осенне-зимнего периода. Плоды хранят до весны в темном сухом помещении при температуре +5…+Ю°С. Начиная с третьего года жизни, каждое растение на корнях развивает до 50 кг клубней массой до 200 г. По вкусу они напоминают картофель. Урожайность клубней составляет 30—40 кг/10 м2. Такая исключительная продуктивность огурца мексиканского и «двойной» урожай обусловили чрезвычайную его популярность среди овощеводов. При многолетнем выращивании корни на зиму в радиусе 2 м укрывают большим слоем соломы, листьев, перегноя или другими материалами, с последующим окучиванием землей. Для этого после сбора плодов стебли с листьями на высоте 8—10 см от корневой шейки срезают. При благоприятной перезимовке весной растения, которые начинают отрастать с наступлением теплой погоды, разокучивают. Похожие статьи |