Главная > Укроп > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Выращивают семена укропа преимущественно на юге и в лесостепи Украины. В полесье целесообразно размножать раннеспелые сорта укропа, использовать подзимние посевы. Технология выращивания продовольственного и семенного укропа аналогична некоторым специальным работам по семеноводству.

При высоте растений 10—15 см удаляют экземпляры, которые отличаются по морфологическим признакам от основного сорта. Сортовые прочистки осуществляют в течение всего вегетационного периода, особенно тщательно перед цветением, удаляя все слабые, больные и нетипичные растения. Перед уборкой на участке уничтожают такие сорняки, как куриное просо, щетинник и др., семена которых трудно отделяются от семян укропа.

При созревании семена легко осыпаются, поэтому уборку проводят при массовом побурении их в центральном зонтике. Досушивают зонтики на мешковине в тени. По мере созревания других ярусов собирают и досушивают все растения. Стебли связывают в небольшие снопы и располагают под навесом или на чердаке для дозаривания. Под семенники подстилают мешковину.

После дозаривания зонтики обмолачивают, семена дополнительно досушивают. Урожайность семян 0,7—1 кг с 10 м2, а продуктивность одного куста 5—10 г. Семена укропа сохраняют всхожесть 3—4 года. Масса 1000 семян 1,7—2,5 г.
Согласно ДСТУ 2240–93 всхожесть репродукционных семян первой— третьей категории должна быть не менее 55%, сортовая чистка — не менее 96%, влажность — не более 12%.

  • Похожие статьи

    • Кабачок / Уборка урожая
    • Фенхель / Происхождение и распространение
    • Картофель / Размещение на участке
    • Горчица белая / Происхождение и распространение
    • Топинамбур / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA