Главная > Укроп > Сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев

Размножают укроп семенами. Выращивают его в открытом и защищенном грунте. На гумусных почвах он хорошо размножается самосевом.

Свежую зелень укропа получают из открытого грунта на протяжении всего лета, организуя конвейерные посевы (3—4 раза) через каждые 10—15 суток с ранней весны до осени. Весной высевают семена как можно раньше, чтобы получить ранние всходы. В летний период укроп лучше высевать на северных склонах, в пониженных местах огорода. На переувлажненных почвах его высевают на грядах, а на достаточно сухих — на ровной поверхности. Кроме того, ранневесенние и подзимние посевы в районах избыточного увлажнения проводят обычно на грядах, весенние и летние — на ровной поверхности. Последний срок сева — за 40—60 суток до осенних заморозков (1 — 10 августа).

Для получения ранней продукции укроп сеют под зиму. При подзимнем посеве семена высевают до наступления устойчивых заморозков (15—20 ноября) с таким расчетом, чтобы они с осени не проросли. При таком посеве укроп зацветает на 10—20 суток раньше, чем при ранневесеннем, а получение зелени ускоряется на 8—10 суток. Посевы лучше размещать на легких, хорошо удобренных почвах южных или юго-западных склонов. Чтобы ускорить получение ранней продукции, подзимние посевы укропа укрывают полиэтиленовой пленкой.

Способы сева разнообразны. На небольших участках сеют вразброс или узкорядным способом с междурядьями 25—30 см. На грядах высевают узкорядным способом на расстоянии 15—20 см между рядами и на 1—2 см в ряду. На больших участках укроп высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см или ленточным двухрядным по схеме (20+ 50)х8— 10 см, а также пятирядным. Кроме того, при выращивании укропа для технических целей применяют широкорядный узкополосный способ сева с междурядьями 45, 60, 70 см и шириной полосы 10—12 см.

Укроп с успехом можно выращивать и как уплотнитель других овощных растений. В этом случае его высевают в бороздки с междурядьями 15 см или вразброс из расчета 1 г семян на 10 м2..

Норма высева семян зависит от способа сева, типа почвы, схемы размещения растений и назначения продукции. При выращивании на зелень используют загущенные посевы (4—5 тыс. растений на 10 м2), норма высева семян колеблется от 20 до 40 г, при севе на технические цели (густота 400— 500 растений на 10 м2) — 10— 12 г. При широкорядном посеве норма высева меньше, а при ленточном — больше. На легких суглинистых почвах при сплошном способе высева для получения зелени норму высева отдельные овощеводы доводят до 40—60 г, а на супесчаных — до 70—80 г на 10 м2. При подзимнем севе норму высева увеличивают на 15—20% по сравнению с весенним и летним. Чрезмерное загущение приводит к появлению болезней, урожай укропа снижается.

Глубина заделки семян не должна превышать на среднесуглинистых почвах 1 — 1,5 см, на супесях и торфяниках — 2—3 см. При ранневесенних высевах семена заделывают на глубину 1,5—2 см, летних — 2—3, подзимних — 1 —1,5 см. Семена укропа при высеве смешивают с семенами маячных растений салата или редиса (3 г на 10 м2). После высева участок прикатывают.

  • Похожие статьи

    • Кабачок / Выращивание в утепленном грунте
    • Горчица листовая (сарептская) / Выращивание в комнате
    • Кукуруза сахарная / Размещение на участке
    • Соя / Предпосевная подготовка и обработка семян
    • Фасоль овощная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA