Уборка урожая |
Выращивают укроп молодой столовый (зелень) до образования цветоносных стеблей. Укроп технический (для засолки овощей) убирают в период от цветения до молочно-восковой спелости семян и на семена — в фазе восковой или полной спелости. От всходов до получения укропа на зелень проходит 35—50 суток, до массового цветения — 60—80, и до созревания семян — 90—120 суток. Укроп на зелень для ежедневных столовых целей убирают в молодом возрасте в фазе 5—7 настоящих листьев при высоте растений от шейки корня до кончиков верхних листьев у раннеспелых сортов 6— 15 см из-за боязни ухудшения товарных качеств. У средне- и позднеспелых сортов, более устойчивых к стеблеванию, в этот период проходят активные процессы роста вегетативных органов и убирать зелень у них лучше при высоте растений 20—25 см до образования зонтиков. При этом увеличивается урожай при сохранении хорошего1 качества продукции. Зелень также получают при прорывке растений в рядах уже в первые фазы роста растений. Срезанную зелень можно высушить, раскладывая тонким рыхлым слоем. Сушат укроп в тени, время от времени переворачивая его. Для засолки и маринования овощей, т. е. для технических целей, укроп убирают в период от цветения до созревания семян в фазе мол очно-восковой спелости в центральном зонтике соцветия. В это время накапливается наибольшее количество эфирных масел. При уборке укропа в технической спелости растения срезают в солнечную погоду (чтобы на них не было росы) или скашивают на высоте 18—20 см от поверхности почвы, вяжут в небольшие снопы по 3—5 кг каждый. Их используют сразу (в течение 1—2 суток). Такие растения долго не хранятся и быстро загнивают. Поэтому срезанную массу реализуют в свежем виде или сушат в приспособленных проветриваемых помещениях, под навесом, подвешивая снопы. Сухие стебли долго не теряют своих товарных качеств. На семена укроп убирают в фазе восковой или полной спелости, когда 60—70% семян в зонтиках приобретут бурую окраску. Его косят или срезают и укладывают в валки на 5—7 суток для дозаривания, затем связывают небольшими снопиками, помещают в сухие помещения, а потом обмолачивают. Урожайность товарной продукции на зелень достигает 10—13 кг с 10 м2, в фазе технической спелости (в период цветения) — 15—17 кг, при созревании семян (в начале восковой спелости) — 18— 20 кг и при полной спелости — 0,7—1,5 кг с 10 м2. Похожие статьи |