Главная > Укроп > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Выращивают укроп молодой столовый (зелень) до образования цветоносных стеблей. Укроп технический (для засолки овощей) убирают в период от цветения до молочно-восковой спелости семян и на семена — в фазе восковой или полной спелости. От всходов до получения укропа на зелень проходит 35—50 суток, до массового цветения — 60—80, и до созревания семян — 90—120 суток. Укроп на зелень для ежедневных столовых целей убирают в молодом возрасте в фазе 5—7 настоящих листьев при высоте растений от шейки корня до кончиков верхних листьев у раннеспелых сортов 6— 15 см из-за боязни ухудшения товарных качеств. У средне- и позднеспелых сортов, более устойчивых к стеблеванию, в этот период проходят активные процессы роста вегетативных органов и убирать зелень у них лучше при высоте растений 20—25 см до образования зонтиков. При этом увеличивается урожай при сохранении хорошего1 качества продукции. Зелень также получают при прорывке растений в рядах уже в первые фазы роста растений.
Продукцию на зелень убирают в сухую погоду утром, когда на растениях нет росы. Их низко срезают или выдергивают с корнем, отряхивают от земли и неплотно укладывают в тару корнями вниз, укрывая от солнца. Такие предосторожности необходимы, так как при уборке влажных растений они быстро согреваются, желтеют, теряют товарный вид и непригодны для краткосрочного хранения. Для сохранения хорошего качества зелени срок реализации должен быть минимальным.

Срезанную зелень можно высушить, раскладывая тонким рыхлым слоем. Сушат укроп в тени, время от времени переворачивая его.

Для засолки и маринования овощей, т. е. для технических целей, укроп убирают в период от цветения до созревания семян в фазе мол очно-восковой спелости в центральном зонтике соцветия. В это время накапливается наибольшее количество эфирных масел.

При уборке укропа в технической спелости растения срезают в солнечную погоду (чтобы на них не было росы) или скашивают на высоте 18—20 см от поверхности почвы, вяжут в небольшие снопы по 3—5 кг каждый. Их используют сразу (в течение 1—2 суток). Такие растения долго не хранятся и быстро загнивают. Поэтому срезанную массу реализуют в свежем виде или сушат в приспособленных проветриваемых помещениях, под навесом, подвешивая снопы. Сухие стебли долго не теряют своих товарных качеств.

На семена укроп убирают в фазе восковой или полной спелости, когда 60—70% семян в зонтиках приобретут бурую окраску. Его косят или срезают и укладывают в валки на 5—7 суток для дозаривания, затем связывают небольшими снопиками, помещают в сухие помещения, а потом обмолачивают.

Урожайность товарной продукции на зелень достигает 10—13 кг с 10 м2, в фазе технической спелости (в период цветения) — 15—17 кг, при созревании семян (в начале восковой спелости) — 18— 20 кг и при полной спелости — 0,7—1,5 кг с 10 м2.

  • Похожие статьи

    • Капуста листовая (декоративная) / Уход за растениями
    • Укроп / Семеноводство
    • Тмин / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Щавель кислый / Выгонка зелени
    • Свекла листовая (мангольд) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA