Главная > Укроп > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Научное название рода Anethum происходит от греческого слова «анетон», что означает «жгучий», «благоухающий», «проникающий». Древнерусские слова «копрь», «кропь» соответствуют греческому «анетон».

Согласно учению Н.И. Вавилова о происхождении культивируемых растений, укроп имеет два центра происхождения: Средиземноморский и Индийский. В диком виде он был обнаружен в Северной Африке (Египте), Малой Азии, Иране, Индии, как сорное растение — в Западном и Восточном Средиземноморье. Встречается в одичавшем виде около жилищ, дорог, полей в южных областях Украины, на Кавказе, в Средней Азии.

Укроп является древним пряно-ароматическим растением. Выращивают его в Скандинавии, Западной и Центральной Европе, на Балканах, в Передней, Центральной, Юго-Западной и Восточной Азии, Северо-Восточной Африке, Северной Америке, Австралии. В СНГ он распространен в европейской части: в северо-западной, центральной и южных зонах, в странах Балтии, в азиатской части: в Закавказье, на юге Красноярского края, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Наибольшие площади посевов укропа в Украине сосредоточены в Черкасской области.

Укроп издавна (с X века) и повсеместно культивируют на приусадебных участках. Он занимает небольшие площади в стране, в основном в зонах пригородного овощеводства, а также на индивидуальных огородах. Среди зеленных овощей укроп наиболее распространен.

  • Похожие статьи

    • Ревень волнистый / Размещение на участке
    • Чечевица / Размещение на участке
    • Лук репчатый / Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
    • Соя / Уход за растениями
    • Кервель / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA