Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка |
Выращивание лука репчатого из севка до недавнего времени было самым распространенным в северных районах, средней полосе, центральных черноземных областях и полесье. Этим способом выращивают лук преимущественно острых сортов, севок которых хорошо хранится. Кроме того, на песчаных почвах очень трудно получить лук репчатый из семян. Поэтому на этих почвах предпочтение отдают двухлетнему выращиванию лука. Соблюдая современную технологию выращивания лука из севка, получают высокую (от 30 до 45 кг/10 м2 на орошаемых землях, а на богаре — до 20 кг/10 м2) урожайность хорошо вызревшего лука. Урожай практически бывает выше, чем при выращивании в богарных условиях из семян. Достоинство севочного способа выращивания лука репчатого заключается еще и в том, что при любой погоде весной можно получить всходы. Вегетационный период его при выращивании из севка уменьшается до 80—90 суток. Лук можно вырастить без орошения или с меньшим количеством поливов. При этом исключается прореживание растений, уменьшаются затраты на прополку. Корневая система лука лучше развита при выращивании из севка. Луковицы раньше и лучше вызревают, имеют плотную чешую и хорошо хранятся зимой. Лучшее и раннее вызревание лука объясняется тем, что растения, выращиваемые из севка (арбо-жейка, сиянка, арпажик, арпачик), в первый период жизни быстрее растут и развиваются, используя запасы пищи, находящиеся в мелкой луковице. Поэтому убирают его на 20—30 суток раньше, чем лук, полученный из семян. Оптимальный весенний срок высадки лука репчатого из севка наступает через 7—10 суток после сева ремян-чернушки и в лесостепи Украины приходится на конец второй— третьей декад апреля, в степи — на конец марта — первую половину апреля, в центральных районах Российской Федерации — начало мая. Высадка его не должна быть растянутой. Ее начинают с мелких групп севка, поскольку они образуют меньше стрелок. Заканчивают высадку крупной фракцией. Положительные результаты получены в полесье и южном регионе Украины при озимой высадке мелкого севка (первой группы и менее 10 мм) на репку за 30—40 суток до устойчивой морозной погоды в ноябре. Луковицы при этом хорошо перезимовывают, дают всходы раньше на 15 суток и более, созревают на 2—3 недели раньше и повышают урожайность лука-репки на 10—25%. Озимая высадка уменьшает ветвление лука (гнездность), что способствует повышению выравненное™ и товарности луковиц. Она дает возможность вырастить маточный лук, который меньше заболевает. Однако существует мнение, что, несмотря на более раннее созревание лука, при озимой высадке он утрачивает свою лежкость. В то же время доктор сельскохозяйственных наук В.Ф. Ва-сецкий утверждает, что озимая высадка лука-севка в Крыму в конце октября — конце ноября повышает лежкость лука-репки при хранении. Малый запас питательных веществ в мелком севке не позволяет луковицам пройти стадию яровизации, и поэтому они не дают цветоносных стрелок. Забег во времени, который растения имеют за счет высадки под зиму, дает возможность уже в конце июля получить хорошо вызревшую, крупную (5—6 см в диаметре) луковицу. Для выращивания при озимой высадке пригодны любые районированные сорта — малогнездные, средне- или многогнездные. Не пригодны только южные сорта, так как севок их зимой может вымерзнуть. Для высадки севка почву готовят как при выращивании лука из семян. Для ускорения отрастания его обрезают верхнюю сухую часть шейки по плечики луковицы и замачивают в течение суток в теплой (до +30…+35°С) воде. При выращивании лука репчатого из севка применяют следующие способы механизированной высадки и схемы размещения растений при существующей колее трактора 140 см: широкорядный обычный с междурядьями 45 см и узкополосный (расстояние между полосами 50 см, ширина полосы 20 см); ленточные: двухрядный по схеме 20+50 см (на ровной и гребневой поверхности, базовое расстояние гребней 70 см), трехрядный до схеме 40+40+60 см и четырехрядный по схеме 25+25+25+65 см (на ровной и гребневой поверхности). В лесостепи Украины, по данным акад. А.С. Болотских, на богарных землях при выращивании лука репчатого из севка наиболее высокая урожайность товарных луковиц получена при ленточном двухрядном механизированном способе высадки по схеме размещения (20+50)х10—12 см. Применение широкорядного способа высадки с междурядьями 45 см дало снижение урожайности на 2,9 т/га, или на 25%. При ленточной высадке отмечается ускорение на 2—3 суток развития растений и полегания листьев перед уборкой урожая. На индивидуальных огородах лук-севок сажают на гряды в рыхлые бороздки, расстояние между которыми может быть от 15 до 45 см. В ряду луковицы раскладывают для малогнездных сортов на расстоянии 8—10 см, а для сортов, которые дают в гнезде три и более луковиц — 10—15 см. Выкладывают их донцем вниз, легко вдавливая, а сверху засыпают почвой слоем не менее 2 см (при более глубокой посадке образуется мелкая луковица). От способа высадки, схемы размещения растений, размера и массы севка зависит его норма высева. Масса 1000 штук луковиц севка размером 7—14 мм колеблется от 900 до 1350 г, 15—22 мм — от 1400 до 1900 г, 23–31 мм — от 1700 до 2800 г, 32–41 мм — от 2300 до 4100 т, более 42 мм — от 4700 до 6800 г. В связи с этим норма высева для севка первой группы при орошении составляет 600— 800 г/10 м2 при густоте 450—650 растений на 10 м2, а на богаре 400—600 г/10 м2 и густоте 350— 400 шт./10 м2; второй группы — соответственно 850—1200 г/10 м2, 300—400 шт./10 м2 и 700—1000 г/10 м2, 280—300 шт./10 м2. На плодородных и орошаемых землях Крыма лучшие результаты дает повышение густоты растений до 800—1000 шт./10 м2. Глубина высадки севка определяется биологическими особенностями формирования луковицы, чтобы при созревании ее верхняя часть находилась над поверхностью почвы. Только при таком условии возможно получение высокого и доброкачественного урожая лука-репки. Лук-севок требует неглубокой заделки, на 3—4 см ниже поверхности почвы. При более глубокой заделке севка всходы появляются позже, севок прорастает медленно, так как его корням не хватает воздуха, растения имеют склонность непрерывно образовывать новые листья, количество растений к моменту уборки несколько уменьшается, сроки формирования и созревания луковиц затягиваются, форма луковиц становится кубастой из-за сдавливания их почвой, товарные качества снижаются, луковицы плохо хранятся. Высаживают севок так, чтобы он был обжат влажной почвой. При мелкой высадке, попадая в сухую почву, он задерживается в росте, иногда это приводит к выпиранию и выпадению его, в результате чего снижается урожай лука. Кроме того, при мелкой высадке донце лука размещается в верхнем, легко пересыхающем слое почвы, вследствие чего укоренение лука замедляется. После высадки почву слегка разравнивают граблями (зубья переплетают ветками ивы, ракитника, березы). Для высадки лука-севка на репку используют сеялки СЛН-8А, СЛН-8Б, СЛС-12 и СЛС-5,4. Сеялка СЛН-8А с катушечным высевающим аппаратом и 8 сошниками навешивается на трактор МТЗ-80. Она обеспечивает посадку на ровной, гребневой и грядовой поверхности широкорядным способом с междурядьями 45 см, ленточным двухрядным по схеме 20+50 см и четырехрядным по схеме 25+25+25+65 см. К недостатку сеялки относится то, что она не дает возможности более равномерно распределять луковицы в рядах, оставляет 1—3,5% незаделанного в почву севка. После высадки почву прикатывают легкими катками ЗКВГ-1,4в агрегате с тракторами класса тяги 14 кН. К каткам прицепляют посевные бороны ЗПБ-0,6 А, которые рыхлят верхний слой почвы с целью предупреждения появления корки после выпадения осадков, а также для уменьшения выветривания и сноса верхнего слоя. Однако, как свидетельствуют проведенные исследования в Институте овощеводства и бахчеводства УААН (академик А.С. Болотских), при высадке лука-севка сеялками, если после прохода их не выделяют трех-четырех рабочих для заделки в почву луковиц, оказавшихся на поверхности на недостаточно выровненных микровпадинах, послепосевное прикатывание следует исключить. На поверхности почвы после прикатывания остается 1,5—2,6% высаженного севка, что усложняет заделку его в почву вручную. Уход за посадками лука репчатого из севка практически такой же, как и при выращивании его из семян. Однако имеются некоторые особенности. В довсходовый период высадки лука репчатого боронуют граблями или боронами посевными. Всходы лука появляются на 8—10-е сутки, раньше, чем при посеве семенами, и растения начинают сразу быстро расти. Послевсходовое боронование через 1—2 суток после массовых всходов боронами также частично приводит к выдергиванию растений лука (от 1 до 3,2% при ленточном и от 0,2 до 1,4% при широкорядном способе сева). При этом уничтожается до 63—72% нитевидных сорняков и сокращаются затраты труда при первой прополке на 35—41%. Междурядья лука рыхлят на глубину 5—6 см и удаляют сорняки с помощью фрезерных культиваторов КГФ-2,8, ФПУ-4,2 и обычных с пассивными рабочими органами КРО-4,2, КРН-4,2 или КРН-2,8 МО. Фрезерными культиваторами полностью уничтожаются сорняки в зоне обработки и хорошо разрыхляется почва, что очень важно для отделения ее от лука в период механизированной уборки. При междурядном рыхлении следят за тем, чтобы растения не присыпались (не окучивались почвой). Обычно в течение вегетационного периода проводят 3—4 междурядные обработки и 2 ручные прополки. Лук репчатый из севка, так же как и из семян, требует чистых от сорняков участков. В крупных хозяйствах для этого используют те же гербициды, что и при выращивании лука из семян. Применение боронований и гербицидов, по данным акад. А.С. Болотских и А.В. Ополони-на, уменьшает затраты труда на проведение ручных прополок в рядах на 65%. При этом в посевах лука была одна прополка со средней засоренностью поля. Засоренность участка снижается до 70— 88%, а затраты труда по уходу за растениями — в 2,4 раза и составляют всего 181 чел.-ч/га. В конце роста, когда луковицы сформируются и листья начнут частично полегать, почву от луковиц отгребают, чтобы они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух. Если чуть обнажить репку лука, она получается здоровой и лучше хранится. Нередко в посевах лука репчатого из севка наблюдается такое нежелательное явление, как стрелкование. Оно обусловлено плохим хранением севка, очень ранней или подзимней высадкой или необычно прохладным летом. Реакция точек роста луковиц на температуру +5…+15°С способствует прохождению стадии яровизации. Чтобы не потерять урожай лука, при высоте стрелки до 20 см ее осторожно обрывают в нижней части над листьями. Если сорвать одну лишь верхушку, стрелка отрастает снова. У основания каждой стрелки, как отмечает доктор биологических наук М.В. Алексеева, есть околострелочная почка, из нее вырастет хорошая луковица, а оставшаяся часть стрелки сбоку луковицы засохнет и отвалится. В условиях недостаточного естественного водоснабжения орошение имеет исключительно важное значение в повышении урожая лука репчатого из севка. Детально поливной режим изложен в технологии выращивания лука из семян, который аналогичен выращиванию лука из севка. Поэтому после того, как стрелки оборваны, растения лука поливают и подкармливают. Первую подкормку при необходимости проводят при высоте листьев 10—12 см, вторую — через 20—25 суток. Для подкормок используют птичий помет, разводя его водой 1:15, или коровяк — 1:10. Из минеральных удобрений берут 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 м2 (одна лейка органических или минеральных удобрений — Юл на 10 м2). Снижает стрелкование первая подкормка азотными удобрениями или раствором навозной жижи (1:10). В начале формирования луковицы растения подкармливают калийной солью — 100— 150 г и суперфосфатом — 150—200 г на 10 м2 гряды. Можно вносить вместо них сложное удобрение нитрофоску (200—250 г на 10 м2). Равномерно рассыпав по гряде удобрения, проводят полив — 100–150 л/10 м2. Уборка урожая лука репчатого из севка аналогична уборке лука, выращенного из семян. Его убирают при массовом пожелтении, полегании 20—30% листьев и подсыхании их в конце июля— начале августа в лесостепной зоне, а в средней зоне СНГ — в конце августа — начале сентября. Выкапывают лопатой или подкапывают скобой, выдергивают и до наступления дождей оставляют на грядах подсохнуть. Затем его подбирают и перевозят. Перед тем как его заложить на хранение и очистить, лук досушивают в сухих помещениях, где устраивают сквозняк, укладывая тонким слоем на дощатые щиты либо подвешивая в связках. После этого его сортируют, очищают от корней и листьев, оставляя шейку длиной 2 см. Луковицы укладывают в ящики, продезинфицированные известью, высотой в 2 ряда, и убирают в хранилище. Ящики устанавливают штабелем друг на друга в сухом помещении с температурой воздуха около 0…+ГС. Не обрезая листьев, с помощью шпагата можно плести красивые луковые «косы». Их хранят при тех же условиях. Похожие статьи |