Главная > Лук репчатый > Хранение маточного лука
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы
      • Применение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Технология выращивания лука репчатого из семян
      • Сев
      • Высадка рассады
      • Уход за посевами
      • Вредители и болезни лука, меры защиты
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Технология выращивания и хранения лука-севка
      • Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
      • Хранение
      • Хранение продовольственного лука
      • Хранение маточного лука
      • Маринование
      • Соление
      • Соление пораженного лука
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение маточного лука

При хранении маточного лука необходимо стремиться к уменьшению потерь и созданию условий для возможно раннего образования зачатков стрелок в луковице. Оптимальные температуры для хранения маточников — от +2 до +8°С, а влажность воздуха — 70—75%. Более высокая температура хранения усиливает испарение влаги из луковиц и повышает отходы, а более низкая приводит к замедлению процессов цветения и созревания, т. е. к снижению урожая семян.

В луковицах острых сортов при оптимальном режиме хранения в марте— апреле образуются зачатки стрелок, которые видны невооруженным глазом при их разрезе. Это является своеобразным контролем правильности хранения лука-матки. Хранившийся при такой температуре маточный лук после высадки в поле рано формирует стрелку, дружно цветет и раньше созревают семена. Оптимальный режим необходимо соблюдать в течение всего периода хранения, удаляя излишки влаги с помощью вентилирования.

Под лук-матку удобнее использовать более емкие решетчатые ящики на 20—25 кг. После прогревания маточные луковицы насыпают в такие ящики до краев и ставят в помещение на поддоны в штабеля высотой до 2,5 м. Хранить лук-матку можно только в хорошо утепленных хранилищах, не промерзающих зимой и где температура не опускается ниже — ГС.

Овощеводы-любители также хранят лук в траншеях. Подбирают место, где зимой бывает больше снега и весной оно не затопляется талыми водами. Выкапывают траншею глубиной на 2—3 штыка лопаты, ставят ящики с луком, накрывают мешковиной и засыпают землей. Бугорок земли накрывают толем или клеенкой, чтобы не проникала дождевая вода. Сверху кладут тонкий слой растительных остатков — для задержания снега. Весной вынимают лук из траншеи, просушивают, сортируют и высаживают.

В домашних условиях размещают лук на хранение в погребах, чердаках, балконах, навесах (в южных районах), подпольях, подвалах, сараях, амбарах, гаражах и т. д. Некоторые овощеводы-любители считают, что лук лучше всего хранить в погребе. Даже при высокой влажности воздуха лук, подвешенный вязанками или уложенный в узкие марлевые мешочки и тоже подвешенный, не портится длительное время. В подвалах луковицы укладывают в корзины, ящики или мешки и хранят, не допуская колебания температуры. Луковицы периодически осматривают и немедленно удаляют пораженные.

При небольших объемах лук хранят в городских квартирах в коробках, невысоких планчатых ящиках размером 48,5x7×48,5 или сетчатых и марлевых мешках. Корзины ставят в шкаф, на антресоль. Хранят в сухом и темном месте. Лук хорошо хранится в опилках, которыми пересыпан каждый слой.

Лук хранится и в полиэтиленовых мешках. Мешки изготавливают из толстого полиэтилена в 100—150 мк. Их устанавливают вертикально и оставляют открытыми. Внутри упаковки накапливается до 3% углекислого газа и снижается содержание кислорода до 9—10%. Все это позволяет хорошо хранить лук.

В домашних условиях до наступления морозов лук сохраняют еще в амбарах, где его рассыпают на полу нетолстым слоем. В малых количествах лук хранят на чердаках жилых построек, около печных труб и боровов, где его помещают в невысокие корзины, покрытые рогожей. В больших количествах лук хранят в подпольях изб. Они должны быть сухими и непромерзаемыми.

Надежно сохраняется лук, заплетенный в косы, которые подвешивают у окна на кухне или комнате, в более прохладном, но не сыром месте. Косы подвешивают также на перекладины чердака или-теплого сарая. По мере похолодания их укрывают. Овощеводы-любители освоили вязание лука на веревочке, которая напоминает гигантский початок. Связка получается красивой, радует глаз.

  • Похожие статьи

    • Шампиньон двуспоровый / Хранение
    • Шалот / Уход за растениями
    • Томат / Подготовка семян к севу
    • Огурец / Краткосрочное хранение
    • Сельдерей / Хранение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA