Главная > Лук репчатый > Обработка почвы
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы
      • Применение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Технология выращивания лука репчатого из семян
      • Сев
      • Высадка рассады
      • Уход за посевами
      • Вредители и болезни лука, меры защиты
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Технология выращивания и хранения лука-севка
      • Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
      • Хранение
      • Хранение продовольственного лука
      • Хранение маточного лука
      • Маринование
      • Соление
      • Соление пораженного лука
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы

Система обработки почвы состоит из основной, предпосевной и междурядной. Она зависит от почвенно-климатической'зоны, способа выращивания (семенами, севком, рассадой), организационно-хозяйственного устройства производителя, системы борьбы с сорняками, выращивания на ровной или профилированной поверхности.

Основная обработка почвы

Важнейшим условием для обеспечения доброкачественного сева, получения высокого урожая хорошего качества является ранняя глубокая зяблевая вспашка и осенняя полупаровая обработка почвы. В специализированных государственных и фермерских хозяйствах предусматривают проведение лущения жнивья, планировки участка, внесения основных удобрений, 2—3 сплошных культивации почвы, влагозарядковых поливов и других работ.

На приусадебных и дачных участках почву под урожай будущего года начинают обрабатывать в августе— сентябре. Вначале убирают растительные остатки предшественника, рыхлят почву на глубину 6—8 см для провоцирования всходов сорняков, вносят удобрения и глубоко (на 25—27 см) перекапывают. После обильного дождя или полива почву выравнивают граблями и если осень сухая, несколько раз поливают, чтобы проросли семена сорняков. Затем их периодически уничтожают глубоким мотыжением, культивацией, почву при этом выравнивают.

В нечерноземной зоне Российской Федерации, полесских районах Украины на переувлажненных тяжелых и оподзоленных суглинках овощеводы лук репчатый выращивают на грядах, которые также готовят с осени. Высоту гряды доводят до 20—40 см, а ширину — до 80—100 см. Весной гряды быстрее освобождаются от снега, лучше прогреваются, на них можно раньше начать работы. Их не перекапывают. В гряде лучше складываются благоприятные водный и пищевой режимы. За ней легче ухаживать.

При выращивании лука на профилированной поверхности в фермерских хозяйствах гряды нарезают грядоделителем ГС-1,4 в агрегате с трактором МТЗ-80 и ЮМЗ-6 или УГН-4К с трактором ДТ-75. Возможно выращивание лука и на гребнях, которые формируют культиватором-гребнеобразователем КГФ-2,8.

  • Похожие статьи

    • Скорцонера / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Шампиньон двуспоровый / Подготовка помещения и закладка субстрата
    • Томат / Уход за посадками
    • Батун, или татарка / Сев и высадка
    • Горчица листовая (сарептская) / Сев
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA