Главная > Лук репчатый > Сушка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы
      • Применение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Технология выращивания лука репчатого из семян
      • Сев
      • Высадка рассады
      • Уход за посевами
      • Вредители и болезни лука, меры защиты
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Технология выращивания и хранения лука-севка
      • Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
      • Хранение
      • Хранение продовольственного лука
      • Хранение маточного лука
      • Маринование
      • Соление
      • Соление пораженного лука
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сушка

Сушение овощей имеет большое преимущество перед другими способами переработки. Процесс сушки прост и не нуждается в особых приспособлениях. Для этого применяют естественный (солнечно-воздушный) и искусственный (тепловой) способы. При тепловой сушке пользуются русской печью или духовкой с приоткрытой дверцей, а также устанавливают специальные решетки, сита над газовой плитой на высоте 0,6— 1 м.

Для сушки пригодны острые (горькие) сорта лука репчатого. Луковицы очищают от верхних сухих чешуи, отрезая одновременно нижнюю часть (донца и корни) и верхнюю — шейку. Затем их режут поперек на кружки толщиной 3—4 мм или шинкуют. После этого разбирают на отдельные кольца, настилают на сита или укладывают на противень, выстланный пергаментом, и сушат, периодически перемешивая, в умеренно нагретом жарочном шкафу или вытопленной русской печи, заполняя всю полезную (нагретую) поверхность ее пода. Температура при этом не должна превышать +65°С.

Сушеный лук хранят в сухих прохладных помещениях, лучше всего на полках и отдельно от других продуктов или сильно пахнущих веществ, которые могут придать луку посторонний запах. Оптимальная температура его хранения — от +1 до +10°С.

Упаковывают сушеный лук в деревянные, фанерные, картонные коробки, выстланные плотной, лучше вощеной бумагой. При небольшом количестве сушеного продукта используют стеклянные банки с притертыми пробками. При небрежном хранении продукт может отсыреть. В этом случае его прогревают в печи при температуре +60°С и меняют упаковку.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Хранение маточников
    • Шампиньон двуспоровый / Высадка мицелия
    • Лук репчатый / Технология выращивания и хранения лука-севка
    • Щавель кислый / Выгонка зелени
    • Вёшенка обыкновенная / Прорастание грибницы
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA