Лечебные свойства |
Широкое распространение лука репчатого связано не только с высокими вкусовыми, пищевыми, но и с лечебными свойствами, которые признаны многими народами. Римляне считали, что от лука прибавляются сила и мужество. Гиппократ лук прописывал больным ревматизмом, подагрой, ожирением. Лук используют как общеукрепляющее^, противогриппозное, противоцинготное, противоожоговое, ра-нозаживляющее, слабительное, противоглистное, противогеморройное средство. Он улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, снижает содержание холестерина в крови, что полезно при гипертонии и атеросклерозе, укрепляет стенки кровеносных капилляров, способствует растворению камней и выведению песка при моче- и почечно-каменной болезнях, снижает количество сахара в крови. Он эффективен при грибковых заболеваниях кожи, лечении бельма глаз. Фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, туберкулезную палочки, трихомонады, стрептококки и другие микроорганизмы. Вдыхание летучих фракций фитонцидов лука дает положительные результаты при лечении ангин, бронхитов, ринитов, фарингитов, острых респираторных заболеваний. Возбуждая деятельность желез желудка и усиливая кишечную перистальтику, лук репчатый способствует лучшему пищеварению. Хорошее действие оказывает свежий сок при воспалительных заболеваниях кишечника — 1 чайная ложка сока 3—4 раза в день перед едой. Новый препарат из лука аллилчеп (спиртовая вытяжка) благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает работу сердца, особенно ослабленного: Содержащиеся в луке эфирные масла повышают выделение пищеварительных соков, обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Сок лука имеет менее едкий запах, чем сок чеснока, и является хорошим укрепляющим здоровье средством. В народной и научной медицине лук применяют (с капустой и квасом) для оздоровления. Лук, как считают диетологи, не только обогащает рацион человека калием и кальцием, но и в целом оказывает благотворное влияние на организм. Лук принимает участие в регуляции обмена холестерина, поэтому относится к противосклеротическим средствам. У людей, употребляющих лук, уровень холестерина в крови гораздо ниже, чем у тех, кто его не ест. Если вы хотите есть побольше лука, используйте его не только в качестве вкусовой добавки, но и как отдельное блюдо, способное украсить ваш стол. Лук является хорошим отхаркивающим средством. Смешивают тертый лук пополам с медом и принимают по 1 чайной ложке 4—5 раз в день. Свежий сок лука репчатого в равных частях с медом употребляют при воспалении верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях и гриппе по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для лечения простудных заболеваний используют и луковицу. Три столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют 0,5 чайной ложки меда или сахара, настаивают в течение 30 мин и закапывают в нос по 2—4 капли 5—8 раз в день. Лук оказывает целебное действие и при насморке. Разрезают луковицу, подносят к носу и дышат попеременно то одной, то другой ноздрей. Есть и другой способ. Одну-две столовые ложки натертого на терке лука кладут на дно стакана, накрывают его воронкой из плотной бумаги и ставят в посуду с горячей водой. Узкий конец воронки прикладывают к носу и вдыхают испарения лука сначала одной ноздрей, а потом — другой по 5—10 мин. Процедуру повторяют 3—4 раза в день. Фитонциды, проникая в полость носа, в придаточные его пазухи и слуховые трубы, оказывают лечебное действие. Похожие статьи |