Главная > Лук репчатый > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы
      • Применение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Технология выращивания лука репчатого из семян
      • Сев
      • Высадка рассады
      • Уход за посевами
      • Вредители и болезни лука, меры защиты
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Технология выращивания и хранения лука-севка
      • Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
      • Хранение
      • Хранение продовольственного лука
      • Хранение маточного лука
      • Маринование
      • Соление
      • Соление пораженного лука
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Широкое распространение лука репчатого связано не только с высокими вкусовыми, пищевыми, но и с лечебными свойствами, которые признаны многими народами. Римляне считали, что от лука прибавляются сила и мужество. Гиппократ лук прописывал больным ревматизмом, подагрой, ожирением. Лук используют как общеукрепляющее^, противогриппозное, противоцинготное, противоожоговое, ра-нозаживляющее, слабительное, противоглистное, противогеморройное средство. Он улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, снижает содержание холестерина в крови, что полезно при гипертонии и атеросклерозе, укрепляет стенки кровеносных капилляров, способствует растворению камней и выведению песка при моче- и почечно-каменной болезнях, снижает количество сахара в крови. Он эффективен при грибковых заболеваниях кожи, лечении бельма глаз. Фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, туберкулезную палочки, трихомонады, стрептококки и другие микроорганизмы. Вдыхание летучих фракций фитонцидов лука дает положительные результаты при лечении ангин, бронхитов, ринитов, фарингитов, острых респираторных заболеваний.

Возбуждая деятельность желез желудка и усиливая кишечную перистальтику, лук репчатый способствует лучшему пищеварению. Хорошее действие оказывает свежий сок при воспалительных заболеваниях кишечника — 1 чайная ложка сока 3—4 раза в день перед едой. Новый препарат из лука аллилчеп (спиртовая вытяжка) благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает работу сердца, особенно ослабленного: Содержащиеся в луке эфирные масла повышают выделение пищеварительных соков, обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами.

Сок лука имеет менее едкий запах, чем сок чеснока, и является хорошим укрепляющим здоровье средством. В народной и научной медицине лук применяют (с капустой и квасом) для оздоровления.

Лук, как считают диетологи, не только обогащает рацион человека калием и кальцием, но и в целом оказывает благотворное влияние на организм. Лук принимает участие в регуляции обмена холестерина, поэтому относится к противосклеротическим средствам. У людей, употребляющих лук, уровень холестерина в крови гораздо ниже, чем у тех, кто его не ест. Если вы хотите есть побольше лука, используйте его не только в качестве вкусовой добавки, но и как отдельное блюдо, способное украсить ваш стол.

Лук является хорошим отхаркивающим средством. Смешивают тертый лук пополам с медом и принимают по 1 чайной ложке 4—5 раз в день.

Свежий сок лука репчатого в равных частях с медом употребляют при воспалении верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях и гриппе по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для лечения простудных заболеваний используют и луковицу. Три столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют 0,5 чайной ложки меда или сахара, настаивают в течение 30 мин и закапывают в нос по 2—4 капли 5—8 раз в день.

Лук оказывает целебное действие и при насморке. Разрезают луковицу, подносят к носу и дышат попеременно то одной, то другой ноздрей. Есть и другой способ. Одну-две столовые ложки натертого на терке лука кладут на дно стакана, накрывают его воронкой из плотной бумаги и ставят в посуду с горячей водой. Узкий конец воронки прикладывают к носу и вдыхают испарения лука сначала одной ноздрей, а потом — другой по 5—10 мин. Процедуру повторяют 3—4 раза в день. Фитонциды, проникая в полость носа, в придаточные его пазухи и слуховые трубы, оказывают лечебное действие.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Хранение
    • Лук репчатый / Технология выращивания и хранения лука-севка
    • Вёшенка обыкновенная / Маринование
    • Лук репчатый / Сев
    • Анис / Сев
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA