Главная > Лук репчатый > Вредители и болезни лука, меры защиты
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы
      • Применение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Технология выращивания лука репчатого из семян
      • Сев
      • Высадка рассады
      • Уход за посевами
      • Вредители и болезни лука, меры защиты
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Технология выращивания и хранения лука-севка
      • Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
      • Хранение
      • Хранение продовольственного лука
      • Хранение маточного лука
      • Маринование
      • Соление
      • Соление пораженного лука
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Вредители и болезни лука, меры защиты

Важным технологическим процессом в выращивании лука репчатого является защита растений от вредителей и болезней. Этот процесс для овощеводов-специалистов и любителей является самым сложным и ответственным во всей технологии выращивания. Во-первых, ими не всегда своевременно замечаются повреждения и поражения растений, во-вторых, в настоящее время возникла проблема с применением пестицидов.

Лук повреждается почти 100 видами вредных организмов, из которых наиболее распространенными вредителями являются трипе табачный (луковый), муха луковая, нематода стеблевая, клещ корневой, долгоносик-скрытохоботник, а из болезней — ложная мучнистая роса (пероноспороз), гниль донца, гниль шейковая серая, мозаика, головня лука. Лук репчатый, поврежденный личинками мухи луковой, нематодой стеблевой, пораженный пероноспорозом, гнилями донца или шейки, к длительному хранению не пригоден. При значительном поражении и повреждении отдельными вредными организмами урожай снижается на 20—100%.

Чтобы не допустить ущерба от вредителей и болезней, в качестве общих мер следует рекомендовать соблюдение севооборота, или ежегодную плодосмену: на прежнее место лук возвращать не раньше, чем через 3—4 года, уничтожать все уборочные остатки предшественника и после лука, соблюдение пространственной изоляции между посевами лука первого и второго года, обеззараживание семян севка и лука-матки, хранение продовольственного и посадочного материала отдельно в чистой таре, дезинфицирование хранилищ, проведение регулярных профилактических опрыскиваний.

Не рекомендуется размещать посевы лука вблизи больших водохранилищ, болот, пойм. Посевы лука из севка должны располагаться на расстоянии 600 м на открытой и не менее 100 м на пересеченной местности от посевов семенников. Лук из севка раньше развивается и вызревает, являясь одновременно резерватором пероноспороза и других болезней.

Тщательно убирают и уничтожают все растительные остатки с посевов лука всех генераций с последующей осенней глубокой зяблевой вспашкой плугом с предплужником или перекопкой почвы, что помогает избавиться от обитающих в почве вредителей и возбудителей болезней, а также вносят оптимальные дозы удобрений, избегая чрезмерного применения азота. Они зависят как от плодородия почвы, так и от потребности лука в азоте, фосфоре и калии. Фосфорно-калийные удобрения ускоряют вызревание лука и семян, повышают устойчивость к болезням (гниль шейковая, пероноспороз) и вредителям (муха луковая, нематода стеблевая).

Для высадки отбирают здоровый лук. Посадочный материал заблаговременно прогревают при температуре +40…+45°С в течение 8—12 ч. При этом лук-севок прогревают перед высадкой, маточные луковицы — перед закладкой на хранение. Прогревание луковиц резко сокращает поражение луковиц гнилью шейковой, тем самым значительно снижая отходы лука во время хранения. Такой прием, кроме того, позволяет обнаружить заболевание луковиц и отбраковать их. Одновременно прогревание обеззараживает от возбудителя ложной мучнистой .росы.

Протравливание семян лука проводят сухим способом путем опудривания базудином 60%-м к. э. (50 г/1 кг). Соблюдение пространственной изоляции посевов и посадок лука различных генераций — 600–1000 м.

Сев и высадку лука проводят в возможно ранние сроки на хорошо проветриваемых площадях, без излишнего загущения, по возможности вдали от источников открытого водоснабжения (открытые оросители, реки, озера и др.). Вносят в почву при высадке или с подкормкой 5%-го базудина (диазинон) — 50 г/10 м2 — для борьбы с мухой луковой. Следят за чистотой участка, не допускают появления сорняков, болезней, вредителей.
Через 3 недели после появления листьев проводят профилактические опрыскивания всех генераций 1%-й бордоской смесью или 0,4%-й хлорокисью меди с добавлением прилипателей ОП-7, ОП-10, тритона ЦС-7 или аграла 90 в концентрации 0,1—0,2%. Системные фунгициды — 25%-й с. п. ридомил и 80%-й с. п. альетт применяют в концентрации соответственно 0,2 и 0,4%. Однако целесообразно проводить обработки растений этими препаратами, чередуя их с обработками контактными фунгицидами. Интервал между обработками контактными фунгицидами составляет во влажную погоду 7—10 суток, в сухую — 15—20 суток. При использовании системных фунгицидов ридомила и альетта следует помнить, что защитный эффект от их применения сохраняется соответственно до 15 и 21 суток. Расход рабочей жидкости 0,6 л/10 к2. Посевы обрабатывают фунгицидами не позднее чем за 20 суток до уборки урожая.

  • Похожие статьи

    • Скорцонера / Уход за растениями
    • Огурец / Защита растений от вредителей и болезней
    • Шалот / Пищевая ценность
    • Шалот / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Дыня / Лечебные свойства
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA