Главная > Шалот > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка луковиц к высадке
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание зелени в защищенном грунте
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Издавна шалот считают аристократическим луком, доставляющим наслаждение гурманам, поскольку он сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Отличается нежным, тонким вкусом. Листья у шалота более нежные, а луковицы, обладая высокими вкусовыми качествами, менее острые, чем у лука репчатого. По вкусу сочные чешуи луковицы сладкие или полуострые. Многие рецепты французской кухни включают именно шалот, не заглушающий тонкого вкуса других продуктов. Из мелких луковиц шалота готовят великолепные маринованные пикули.
Шалот богат питательными веществами. Листья содержат сахара, витамины, минеральные соли и биологически активные вещества, благодаря чему они долго сохраняют нежность, приятный вкус и аромат. В луковицах содержание отдельных веществ больше, чем в листьях. Среди суммы Сахаров в листьях содержится дисахаридов до 4,2%, моносахаров 1,1% и сахарозы 0,4%, а в луковицах — до 12,5% дисахаридов. Кроме витамина С, в шалоте обнаружены витамины Вр В2, РР и каротин.

В луке шалоте имеются необходимые для человека минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов — никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий. Кроме эфирных масел, имеются фитонциды. Пищевая (энергетическая) ценность шалота составляет, ккал (кДж) на 100 г сырого вещества: зелени 11 — 19 (70—79), луковиц — 33–36 (137–150).

В пищу используют мелкие луковицы и молодые листья в свежем и маринованном виде. Листья в кулинарии употребляют в качестве приправ к различным блюдам, салатам, маринадам, а также для приготовления овощных и мясных окрошек, оформления закусочных и вторых блюд. Из шалота готовят блюда: салат из зеленого лука с творогом; салат из зеленого лука с солеными огурцами; яйца, фаршированные зеленым луком. Луковицы подают к мясу, особенно баранине, как приправу.

  • Похожие статьи

    • Горчица листовая (сарептская) / Сорта
    • Хрен / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Батун, или татарка / Уборка урожая
    • Фасоль овощная / Консервирование в томатном соусе
    • Шалот / Выращивание зелени в защищенном грунте
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA