Происхождение и распространение |
Лук-шалот (синонимы: шарлот, шарлотка, сорокозубка, кущевка, кустовка, многодольный, аскалона) — вегетативно размножаемая форма репчатого лука. Видовое латинское название Ascalonicum (аскалоникум) он получил от г. Аскалон в Палестине (нынешнее государство Израиль), где в большом количестве его выращивали в древности. Развалины этого древнего города сохранились до наших дней. Центр происхождения лука-шалота, по Н.И. Вавилову, — высокогорный Абиссинский очаг (1500—2500 м над уровнем моря). Страны Средиземноморья первыми стали его культивировать. Из этих мест в XIII веке крестоносцы начали завозить шалот в Европу. Одно-два столетия спустя он уже был широко распространен во Франции, откуда затем попал в Англию и Америку. В средние века шалот наравне с чесноком и луком репчатым культивировался в Нормандии. Затем его стали выращивать в Индии, Бенгалии, Пенджабе, Египте и Греции. В СНГ он давно распространен на Кавказе, в Молдове, Казахстане, на Дальнем Востоке. В последние годы с появлением новых сортов шалот все большее распространение получает в Сибири и центральных областях России. В этих районах он встречается чаще всего в формах с фиолетовой окраской луковиц, в странах Западной Европы — с желтой, в США — с белой. В Украине шалот широко распространен на юге, в лесостепи и отдельными очагами в полесье. На юге он популярен под названием сорокозубка, в более северных районах — шарлотка. Шалот повсеместно выращивают на огородах, а также на полях крупных производителей овощей. В естественной флоре он не обнаружен. Лук-шалот в основном выращивается для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Для выгонки зеленого лука в открытом грунте используют различные виды многолетнего лука (батун, шнитт, многоярусный), а также многогнездные и многозачатковые сорта лука репчатого, в том числе и шалота. Как сообщает Ф.А. Ткаченко, из всех упомянутых выше видов лука наилучший для выращивания зелени — шалот. Он еще ценен тем, что, кроме зелени, уже в июле дает репу. Поэтому шалот используют преимущественно для получения зеленого листа и раннего урожая мелких луковиц, когда свежего лука репчатого еще нет. Похожие статьи |