Лечебные свойства |
Эффективность использования лука-шалота для лечебных целей выше, чем лука репчатого, так как он содержит больше сухого вещества, эфирных масел и фитонцидов. В медицине его применяют как фитонцидное, противовоспалительное средство для лечения желудочных и глазных болезней. Употребление шалота в пищу способствует повышению сопротивляемости организма инфекционным болезням. Эффективен шалот при лечении свежих ожогов — уменьшает воспалительный процесс и предотвращает образование водянистых пузырей. Место ожога покрывают кашицей из луковиц. Кашицу используют и при обморожении. Печеную луковицу со сливочным маслом применяют для ускорения созревания нарывов и смягчения мозолей. Для лечения насморка в нос на 15—20 мин закладывают кусочки ваты, смоченные свежим соком луковицы. Тампоны, смоченные луковым соком, закладывают и в уши при воспалительном процессе. Лук-шалот препятствует образованию кровяных сгустков, от чего страдают любители жирной пищи. Жирная пища приводит к нарушению кровообращения, к образованию тромбов. А лук помогает этого избежать. Исследования, проведенные Калифорнийским университетом в Беркли, выявили необычайно высокое содержание флавонолов в луке шалоте. А флавонолы, как известно, препятствуют возникновению рака. Помимо этого, они замедляют или вообще предотвращают появление аллергических или воспалительных реакций иммунной системы благодаря тому, что блокируют освобождение гистаминов, вызывающих эти реакции. Похожие статьи |