Главная > Чеснок > Высадка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Маринование стрелок
      • Маринование зубков
      • Соление стрелок
      • Соление луковиц
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Высадка

Чеснок относится к овощным растениям, занимающим небольшую площадь питания, что обусловлено морфо- и физиологической его природой. Оптимальная площадь питания для чеснока при выращивании из зубков колеблется в пределах 180—360 см2. С увеличением площади питания возрастает масса луковицы, а также число корней. Высадка отсортированным посадочным материалом и равномерное размещение растений на единице площади обеспечивает одновременное созревание урожая.

Очень важно правильно выбрать оптимальные сроки высадки, которые зависят от климатических условий зоны, биологии сорта и особенностей вегетативного размножения. Сроки высадки существенно влияют на урожай чеснока. Большинство его сортов являются озимыми растениями, для развития которых необходимы низкие температуры осенью и зимой.

Озимую высадку проводят с таким расчетом, чтобы чеснок хорошо укоренился, но листья не проросли. В районах с холодными зимами его высаживают осенью, примерно за 4—5 недель до замерзания почвы. В южных районах, чтобы прервать период покоя, чеснок выдерживают в течение 2 месяцев при температуре от Одо +10°С. В условиях теплых зим его помещают до посадки на 2 недели в холодильник.

В лесостепи Украины оптимальным сроком высадки чеснока являются третья декада сентября — первая декада октября. На юге и в западных районах Украины его высаживают в третьей декаде октября, в северных и восточных районах — во второй декаде сентября. При таких сроках высадки происходит хорошее укоренение зубков, однозубок до замерзания почвы, что предохраняет их от подмерзания и заболевания в зимнее время, гарантирует весной ранние и дружные всходы. Более поздняя озимая высадка не всегда дает желаемые результаты. В оптимальные сроки высадки температура почвы должна снизиться до -И2°С.

Яровые формы чеснока высаживают осенью в то же время, что и озимые, или рано весной в первые дни полевых работ (первая — вторая декады апреля) при невысокой температуре почвы. Это способствует обеспечению растений влагой, что важно для получения дружных и массовых всходов. При озимой посадке по сравнению с весенней чеснок повышает урожай на 30—50%. Яровые формы при весенней посадке дают обнадеживающие результаты при благоприятных условиях и длительном периоде вегетации.

Лучшим сроком сева воздушных луковиц чеснока является летний посев в первой декаде июля. Благодаря летним посевам получают к осени хорошо развитые растения с мощной корневой системой, толстым ложным стеблем без признаков образования луковицы. Такие растения, пройдя осеннее закаливание в вегетирующем состоянии, хорошо зимуют и на следующий год дают товарную луковицу.

Самыми распространенными способами высадки и схемами размещения растений являются: широкорядный с междурядьями 45, 60 и 70 см, ленточный двухрядный по схеме (20 + 50) см, ленточный трехрядный по схеме (40 + 40 + 60) см, ленточные пяти- и шестирядные (на грядах) с расстоянием между лентами 15—20 см и в ряду 10—12 см. Зубки и однозубки массой не менее 3 г высаживают в рядах на расстоянии 4—5 см, более крупные (4—6 г) — 6—8 см. Воздушные луковицы высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см и ленточным трехрядным узкополосным по схеме размещения растений (40 + 40 + 60) см с шириной полосы 12—16 см. При указанных схемах размещения, кроме гряд, все операции по уходу можно механизировать.

Расход посадочного материала (норма высадки) при размножении зубками и однозубками в зависимости от их массы и площади питания составляет от 0,6 до 3 кг на 10 м2. Например, при массе зубков 9— Юг норма высева будет 1,8 кг на 10 м2. Норма высева воздушных луковиц: для мелких колеблется от 60 до 240 г на 10 м2, крупных — 250—500 г. В среднем на погонном метре ряда размещают 70—80 всхожих воздушных луковиц. Густота растений при высадке крупных и средних зубков и однозубок составляет 300—450 штук на 10 м2, мелких — 500—600 штук на 10 м2. Густоту растений при севе воздушными луковицами обеспечивают на уровне 700—900 штук на 10 м2.

Глубина высадки зависит от крупности зубков и однозубок и типа почвы: чем крупнее посадочный материал и легче по механическому составу почва, тем глубже высадка. Обычно чеснок заделывают в почву при озимой посадке на глубину 7—8 см (считая от донца), а при весенней — на 5—6 см. Такая глубина высадки предупреждает выпирание зубков или однозубок из почвы, особенно при неустойчивой южной зиме. Воздушные луковицы высевают на глубину 4—5 см.

При небольших объемах производства чеснока высадку и сев осуществляют вручную, раскладывая посадочный материал в бороздки с последующим его окучиванием. Зубки и однозубки высаживают корневым концом вниз, слегка вдавливая в дно мелкой борозды. Для уменьшения затрат, связанных с высадкой зубками и однозубками при больших объемах производства, применяют переоборудованные картофелесажалки СН-4А, луковые сеялки СЛС-8, СЛН-8А с приспособлением для высева чеснока и другие машины. Воздушные луковицы высевают овощными сеялками СО-4,2 и др.

После озимой высадки участок мульчируют тонким слоем (2—5 см) перегноя или торфа (ведро на 1,5—2 м2). Это предупреждает образование почвенной корки и способствует сохранению влаги в почве. В начале декабря, когда почва подмерзнет, посадки чеснока укрывают соломой, непригодной к скармливанию животным (12—15 кг на 10 м2 на юге и 20—30 кг на юго-востоке Украины). Посадки можно укрывать также стеблями, которые остались после обрезки малины, листьями и другими материалами. Зимой проводят снегозадержание. Под теплой «крышей» растения хорошо перезимовывают. Весной, как только почва подсохнет, укрытие снимают.

  • Похожие статьи

    • Редис / Уход за растениями
    • Горчица листовая (сарептская) / Происхождение и распространение
    • Спаржа / Лечебные свойства
    • Цикорий салатный / Семеноводство
    • Бобы / Сев
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA